menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大魁北克省法院裁定暫不擴大線上學習機會

    2020-9-8 CBC 9402020-09-24

    魁北克省高等法院法官Frédéric Bachand於9月8日駁回家長希望孩子可無條件獲得線上學習資源的緊急請求,初步裁定,暫時不擴大該省學生線上學習的機會。與安大略省等其他省份不同,目前在魁省,限制只有取得醫學豁免或已感染新冠肺炎(COVID-19)的學生才能改採線上學習模式。然而,根據校方表示,政府的豁免標準很高,目前只有少數學生符合資格。

    在今年8月之際,已有家長提起訴訟指控魁北克省政府,稱該限制已侵犯到蒙特婁市民所應享有的「魁北克人權與自由憲章」保障,要求政府放寬在線上學習的限制。Bachand表示,訴訟本身將不受此裁定所影響,同時希望,家長能在反對返校上課的同時,提出更詳盡的論據。

    Bachand承認,面對疫情傳播的不確定性和疾病的嚴重性,面對面學習對學生及其家庭都造成風險。他解釋,授予保障令的標準很高,還必須評估以公共利益來衡量原告所尋求的補救措施。在專家和政府官員提供的證詞中,課堂學習對社會及學童心理發展的好處得到證明,因此推論,線上學習將損害學童回到教室的好處。然而,在要求擴大線上學習一方則缺少更詳盡的論據。

    魁省教育廳長發言人Jean-François Roberge在同一天發表簡短聲明稱,廳長尚需時間研究判決後再發表評論。而根據省政府當日稍早所公佈的數據,自2週前學生重新返校以來,魁北克省內學校已有120名學校師生確診COVID-19,分佈在全省120所不同的學校。

    代表家長的律師Julius Grey表示,這只是臨時判決,在校園中持續增加的COVID-19確診病例已說明,需要更放寬線上學習限制,而Bachand判決的多項調查結果將有利於確立原告在初審中的權利。

    一位參與此案的原告家長Sarah Gibson表示,父母希望有選擇的自由,一方面父母還是希望把子女送到學校,但另一方面,就現階段的情況來說,學校仍是個高感染風險的地方。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網