menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    因疫情取消小六評估 馬國教育部擬採在校成績作為升中學標準

    2020-9-21 星洲日報 9402020-09-24

    根據馬來西亞星洲日報本(2020)年9月21日的報導, 馬來西亞教育部擬採用學生的小學六年級在校內的最後一次考試成績,或繼續使用小學四年級至六年級的國文科成績評估方式作為學生升中學的標準,以取代目前因疫情而取消的小六評估考試(Ujian Penilaian Sekolah Rendah,簡稱UPSR)。根據該報導,馬來西亞考試局目前還在針對上述課題進行討論,未作出最後定奪,而教育部亦還未向學校發出任何正式的通知。

    當地一名資深教育工作者彭德生表示,自從教育部將「小學標準課程」(Kurikulum Standard Sekolah Rendah,簡稱KSSR)取代「小學新課程」(Kurikulum Baru Sekolah Rendah,簡稱KBSR)後,在華文小學(簡稱華小)及淡米爾文小學(簡稱淡小)上課的學生普遍上馬來文的掌握能力已有明顯的提升,因此學生們的各個學科尤其是馬來語科的學習能力不會因為疫情的因素而有所減弱,進而造成各中學的預備班學生增加的情況。根據「2019年小學評估報告」(簡稱PSSR),華淡小的馬來文理解項目及書寫項目成績達致最低水平為89.69%及87.74%。

    華小一名校長表示,教育部過往都是以學生在UPSR的馬來文科成績作為考量,以決定他們是否能直接升讀初中一年級。換言之,若在UPSR的馬來文科考試中不及格,該名學生就必須就讀預備班。教育部同時允許上述學生透過四至六年級馬來文科的在校進度評估成績提出複審,以申請要求豁免就讀預備班。因此,隨著今年因疫情的因素而取消的UPSR,他認為小學六年級的學生可以以四至六年級的在校考試成績直接升上中學。

    馬國教育部是在本年4月期間宣布因疫情影響,取消UPSR及初中三評估考試(PT3),之後便有各方建議以課堂評估取代UPSR或以在校成績作為替代,各界認為,教師在平常已經以學生課堂表現近況作各項的評估,這些評估就是另一種新的評估方式,應被重視。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網