menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    社交與防疫如何取得平衡 法國大學新生陷入兩難

    2002-9-14 Le Monde 9402020-09-24

    在里爾高等政治學院(Sciences Po Lille)的始業式上,里爾大學附屬醫院急診科醫師哥德斯坦(Patrick Goldstein)公開呼籲,希望每位學生皆能重視防疫責任。不同於往年邀請公眾人物,因法國疫情再起,今年該校始業式邀請了醫師,向學生宣講防疫的重要性。即便里爾高等政治學院已取消所有正式開學儀式與相關迎新活動,在開學首週仍然出現7名學生確診新冠肺炎。有關單位追溯感染源後發現,確診學生之前都參加了一個私下舉辦的串門子迎新晚會,導致群聚感染。對此,波爾多大學流行病學教授祖立歐(Christophe Tzourio)觀察到,在大學的群聚傳染圈中,追蹤感染源相當不易,畢竟在迎新活動上並非人人都彼此認識。


    校園內群聚感染  與社交活動密切相關

    在始業式上,哥德斯坦醫師對學生們提出警告,如果再不自律、共體時艱,不出一個月,學校就只能全面轉為線上授課了。而此一防疫難題,並非為里爾高等政治學院所獨有:大學校長聯合會議(CPU)主席魯塞爾(Gilles Roussel)承認,全法國各大學都有疫情傳出。法國高等教育與研究創新部部長魏達爾(Frédérique Vidal)在9月13日的通告中指出,截至當日全法國高教單位中已發現超過12個新冠肺炎群聚感染圈,多數與學生私底下聚會有關。

    近日來法國之新冠確診者,以年輕人為多數。«世界報»發現,僅在九月第二週內,里爾大學(Université de Lille)新確診人數便達99例,艾克斯-馬賽(Aix-Marseille)大學達30餘例,尼斯大學出現20餘例,洛林(Lorraine)大學也有10餘例。雖然這些數字在高教學生總數(270萬人)中比例仍低,看似尚不嚴重,但各高等院校開學時間不同,不少學校尚未開學,因此最終的確診數仍有增加的風險。

    就防疫政策上,各大學除了追蹤與受感染學生接觸的人員外,更要求他們需隔離7至14天,受感染者須在最後48小時內無任何症狀才可解除隔離。有些學校則選擇完全採線上授課:以巴黎高等政治學院蘭斯分校(Sciences Po Reims)為例,在該校出現23名學生確診後,便透過當地教育廳(rectorat)、地方政府、與地方衛生單位協調,決定採全面線上授課。類似的情況也發生在里昂中央理工學院(École centrale de Lyon)與艾克斯-普羅旺斯企業管理學校(IAE Aix-Marseille)。

    在普瓦捷(Poitiers)大學醫學院,即便尚未開學,便已出現19名學生確診。該院院長帕卡蘭(Marc Paccalin)表示,確診學生們雖無大礙,不過身體相當不適,因此仍有嚇阻效果,無疑會使部分不守規矩的學生更遵守社交距離的規定。


    強制隔離  大學新鮮人難以承受

    儘管法國高等教育部要求學生在校內戴好口罩,卻管不了學生在校外的私人生活。里爾大學教授哥賽(Didier Gosset)便聲稱,目前絕大多數校園感染並非發生在校園內,而是在未經校方許可、私自舉辦的迎新晚會上。

    然而學生們紛紛喊冤。里爾高等政治學院的新生喬安(Jeanne)向«世界報»透露,儘管年輕人不是疫情下受害最嚴重者,但都知曉感染風險,只是17、18歲的新生們,在經歷數個月的封城後,隻身一人來到異鄉,當然希望多認識同儕。另一方面,她也備感壓力,擔心自己感染病毒,週末返鄉時會傳染給家人。同校另一位因先前接觸過確診病例、剛剛才結束隔離的伊瑪(Yma)則表示,除了心生罪惡感亦懷有擔憂,不知該如何補足因隔離而落後的課業。

    對此,祖立歐教授緩頰道,社交對大學生而言,的確相當重要,而且當下絕大多數的大學生並非如部分流言所述,如此不負責任。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網