menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國大學校長會議要求未受師培教育之中小學教師須補修課程

    2020-6-29 德國大學校長會議(HRK) 9382020-09-10
    對於德國大學校長會議(Hochschulrektorenkonferenz,簡稱HRK)而言,不論是師範教育,或是仍未具備完整師範資格而須補足必要條件的教師學術水準,均完全沒有談判的餘地。HRK評議會於2020年6月25日所作出的公開聲明中表示:不容許未受過完整師資教育專業培訓,並且可能在品質與社會接受度上發生問題的「二等教師」之存在。

    HRK主席Prof. Dr. Peter-André Alt表示:「我們知道,在職涯中途選擇進入中、小學職場服務的教師們對其任務非常地投入,並且經常具備豐富的經驗和能力而嘉惠學生。然而每一種補充性資格的獲取也都必須根據大學師範教育之培訓方法進行,以避免發生一潛伏性的師範教育去學院化及去專業化。此類補充性學術資格的取得乃與各個科目、各科目的教學法和教育學等部分的師範教育有關。」

    直到2025年為止,全德國預計將缺乏3萬2000位中、小學教師。今天也已經有越來越多並未具備大學的完整師範資格的中、小學新進教師們必須補足其它必要條件。他們將來應該經由各邦不同的伴隨性顧問指導及短期性的資格取得方案而獲得必要的教學性及專業性工具。

    HRK評議會強調,每個師資培訓階段均有其專門的任務。例如,以科學為根據的專業能力基礎及其最初的反射應用將在大學內發生,而在實習階段中則將落實專長發展的概念。以科學為基礎的概念中也令教師們在進修與繼續教育中獲益。科學基礎的更新能夠在變化的先決條件下,確保專業化的教育工作 – 最新的例子即是2019年的新型冠狀病毒。

    HRK主席Peter-André Alt表示:「我們贊成對補充性的專業職涯進行更強地系統化,…針對仍未具備完整師範資格而須補足必要條件的教師們,必須能夠納入體制及繼續進修方案的科學性,必須得以保障。只有如此才能讓此類教師的潛能在教師職涯當中,確實有效地以自己個人及教師的角色繼續在教育界獲得理解。」

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網