menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    教科文組織修訂人工智慧發展和倫理問題建議書草案

    2020-8-31 Devdiscours.com 9382020-09-10
    透過教育、科學、文化、資訊傳播的發展,以促進性別平等是聯合國教科文組織任務的核心,自2008年以來,性別平等已成為該組織的兩大全球優先事項之一。因此,教科文組織冀望在各項計畫領域下正在進行中的人工智慧發展工作,融入性別平等的視角。

    教科文組織剛發表的「人工智慧倫理問題建議書」草案,擬議出性別平等和人工智慧架構的內容,供利益相關各界進一步審議、討論和闡述。

    包括教科文組織2019年「如果我能,我會臉紅:以教育消弭數位技能中的性別分化」(I’d blush if I could: closing gender divides in digital skills through education)報告在內的研究都明確指出,人工智慧中的訓練數據(training data sets)、演算法和設備中發現的性別偏見,具有傳播和加強負面性別刻板印象的可能。這些性別偏見有可能造成進一步仇視和邊緣化婦女。考慮到人工智慧在社會中日益普及,這些偏見造成婦女在經濟、政治和社會生活的所有領域中落後的風險。甚至可能抵銷各國近年在性別平等方面取得的巨大進步。

    人工智慧導致的工作自動化,還可能對賦予婦女經濟權和勞動力市場機會產生負面影響。國際貨幣基金組織(IMF)與設於美國華府的非營利研究機構-女性政策研究院(Institute for Women's Policy Research)最近的研究發現,由於自動化,婦女承受的失業風險遠比男性更高。事實上,在自動化後被取代的工作,例如文職、行政、記帳和出納職位,大多數都是女性從事的工作。因此,此刻備極重要的戰略是,不能讓女性在再培訓和技能升級訓練方面落後,才能減輕自動化對失業的影響。

    儘管人工智慧對性別平等造成了重大威脅,但我們也必須意識到,人工智慧仍然可能挑戰現有的性別規範,在我們的社會中做出積極的改變。例如,雖然人工智慧主導的聘僱軟體歧視女性,但是使用人工智慧技術的一些解碼器(gender-decoders),卻可以幫助雇主使用對性別敏感的語言來撰寫更具包容性的招募訊息,以增加其員工多樣性。因此,人工智慧有可能成為促進性別平等解決方案的一部分。

    在教科文組織起草「人工智慧倫理問題建議書」期間,重要的是如何將性別平等觀念以最好方式納入全球規範架構中。同樣重要,檢視人工智慧的道德規範該如何落實。為了探討這些問題,教科文組織的性別平等部門與來自各界,包括學術界、民間組織和私人企業的人工智慧、數位技術和性別平等方面的領袖,發起了性別平等與人工智慧的全球對話。

    建議書草案提出了「性別平等和人工智慧架構」(Framework on Gender Equality and AI),供各利益單位進一步審議、討論。草案分享了專家對教科文組織性別平等與人工智慧對話的建言以及其他研究和分析的主要發現。這其實並非對人工智慧生態系統,及其與性別平等交匯的複雜性的全面探索。相反地,這是對話和行動的起點,特別聚焦於私人企業的角色。

    草案提出以下幾點討論:1.建構一個全社會的觀點(whole society view),並勾劃試圖實現目標的圖像; 2.找出人工智慧倫理原則(AI Ethics Principles)的共識,並在其中確立性別平等的定位; 3.反思落實人工智慧和性別平等原則的可能方法; 4.確立並製訂一項由多方利益相關者資助的行動計畫及網絡,作為下一步的關鍵步驟。
    本建議書草案預計2021年11月提交教科文組織第41屆大會會議審查,進一步訊息可詳參聯合國教科文組織網站,網址為:https://en.unesco.org/artificial-intelligence/ethics

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網