menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大聯邦政府撥款20億加元幫助學校防疫

    2020-8-26 The Globe and Mail 9382020-09-10
    加拿大聯邦政府在本年7月份為恢復各省及地區經濟發展已注入190億加元,為協助學校防疫,聯邦政府日前更在8月底額外追加20億加元的「安全返校基金」 (Safe Return to Class Fund) ,用來補助全國幼稚園、中小學改造學習空間、改善教室通風、購置個人防護用品以及增加相關人力等防疫工作。補助金額將根據每個省份和地區內4至18歲學生人數來發放,各區域的基本補助金額為200萬加元;此外,將再追加1.12億加元補助原住民社區。

    教育在加拿大雖屬省級管轄,而這次聯邦經費補助目的在於充實省級資源,讓各省及地區與當地學校教育局合作,以確保學校有足夠資金採取保護學生及教職人員免受新冠病毒感染的安全措施,因此並無使用上的限制。聯邦政府將依各省區在校學生數量來分發此20億加元的款項,而省區政府則根據轄區內新冠病毒疫情自主運用此筆補助經費。

    經費撥款分兩期,第一期計劃於今年秋季發放,第二期將在明(2021)年初提供。補助金額是按學生人數來計算,例如在第一期補助的3.81億加元中,安省則獲得7億6,334萬加元的補助經費,為全國之冠。該省教育廳廳長Stephen Lecce在一份聲明中表示,安省所得的此筆教育經費將用於加強清潔消毒工作、落實保持社交距離、進行更多檢測及增加工作人員數量,以確保學校能安全地復課。

    目前在加國,部分省份的新冠病毒確診病例仍在增加。自疫情爆發以來,是否復課或如何復課一直成為家長、省區政府、學校當局及教師工會各方爭論不斷的議題。倘在新冠病毒疫情下復課,醫療專家則建議減少班級人數、戴口罩、勤洗手、改善學校室內通風等,例如,課桌間拉起塑膠簾子防止飛沫傳染、在學校走廊貼上箭頭標示指引學生行動路線以及加強宣導工作提醒學生保持社交距離及勤洗手的重要性。另外,如果在學校發現有症狀的學生,需立即採取隔離措施。

    一名教師及身為家長及前教師的加國總理Trudeau等人皆表示,讓孩子們安全返回學校對重新啟動經濟至關重要,因為這可以讓家長重返工作崗位,不必在工作時又得擔心孩子在校的安全及健康。加拿大商會 (Canadian Chamber of Commerce) 稱這將有助於職業母親重返工作崗位。

    隨著學校陸續開學,加國政府希望藉著提供各省及地區學校採購安全設備及增加相關人力來加強防疫的補助經費,能在這個全民抗疫的非常時期,讓疫情能轉趨緩並受到抑止,也讓家長稍微放心。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網