menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭科教部公布新學年度課程安排參考原則

    2020-9-3 Polska Agencja Prasowa 9382020-09-10
    波蘭科學暨高等教育部於9月2日表示2020/2021學年度實施遠距教學及實體授課雙軌制,如同過去半年所施行的,各大學開學後持續遵照現行衛生安全規定安排教學活動。

    然而,科教部強調,根據大學自主原則,由各校就課程安排做出最後決定,實際上校方最瞭解能夠採行線上學習的系所,最清楚必須進行傳統授課模式的教學領域,本次公布的參考原則及建議事項可為各校著手安排相關事務的起點。

    新學年度期間多數講座課、對話課、討論課及部分訓練設計課程將使用科技工具以遠距教學方式進行,其餘課程可實體授課。科教部說明,「在面對面上課的情況下,校方宜留意課程的安排方式應盡可能將感染風險歸零,例如降低課堂規模、調整課間活動避免過多學生同時群聚於單一空間。校方籌辦開學典禮時應衡量所在地區的疫情局勢,包括紅黃區域,最佳做法為大幅減少出席典禮人數,對大學而言,開學典禮為年度盛事,可採行混合模式。」

    波蘭大學召開實體校務會議應降低人數及遵守衛生安全規則,由學校各院系所單位代表及正式註冊的學生出席,並控制與會人數,而在技術許可範圍內,學生、博士生、學校職員及與會賓客可以遠距方式參與開學典禮。

    醫學大學依據疾病管制局研擬的衛生安全相關建議措施開設實驗臨床課程,為顧及學生、員工及患者安全應符合的要求包括:僅限健康無虞並遮掩口鼻者能參加課程、禁止攜帶不必要物品進入教室、限定使用個人器具、務必消毒共用物品。

    此外,關於專業實習課程,科教部指出進行的方式由所屬學校評估疫情發展與企業夥伴討論後制定,最終採行線上實習的決定宜視修讀課程及實習內容的專業特性而定,非所有實習課程皆可轉換為線上模式,因此學校應適度提供實踐學習成效的替代方案,例如由教師主導的模擬課程或直接延期辦理,但要求學生繳納二度實習或未如期實習而衍生的費用不被允許。

    科教部公布的參考原則亦涉及學校宿舍的運作,基於安全考量並避免宿舍群聚感染,應限制住宿生之間的接觸,盡可能安排學生入住附帶衛生設備的單人房,禁止外來訪客於宿舍停留,提供消毒工具,規劃住宿者出現疑似症狀時能獨立隔離的空間。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網