menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    強化道安素養 馬國教育部將推學前教育交通安全課程

    2020-9-7 星洲日報 9382020-09-10
    根據馬來西亞星洲日報本(2020)年9月7日的報導, 馬來西亞教育部將規劃從明(2021)年開始於全國的學前教育班分階段性地實施交通安全教育課程(Pendidikan Keselamatan Jalan Raya,簡稱PKJR)。這項措施是教育部於9月7日於該部的官方網站上正式公告。

    根據該部所公告的內容,這項措施的目的是向學生們提供道路安全的基本知識及技能,以便培養他們成為有品德及尊重其他道路使用者的公民。另外,根據修訂版的「2017年馬來西亞學前教育課綱」內的學習及教學適用性,學前教育班的交通安全教育課程將在學生們綜合學習時間內進行。教師們可依據學生們的進度於開場活動、休息時間、收場活動及學習活動中規劃適合的教學活動,以便提升學生們對交通安全教育的正確知識。為了協助教師們更有效的規劃教學活動及提供教師們在進行相關課程教學時的參考,教育部將與交通部合作推出「學前道路安全教育」的教師手冊,供教師們於官方網站(www.pkjr.gov.my)中下載參閱。

    近年來教育部持續和交通部攜手合作,不斷檢討道路安全計畫,希望能通過在學前及小學一年級至中學中三的教導此課程,讓學生瞭解道路安全的重要性。因為根據大馬道路安全研究院(MIROS)研究顯示,在2015年的死亡車禍高達6706宗,其中有1849宗死亡車禍的死者是25歲以下的,而統計也指出近幾年每年發生6500至7000宗死亡車禍,這對國家來說是非常大的損失,因此有必要從小就教導道路安全的重要性。所以二個部會合作編製道路安全教育課程,該課程已先從小學一年級開始教到中三,現在繼續向下延伸並重新檢討內容,從國人3歲起就培養他們的道路安全意識,提供相關的幼兒園課程綱要,以加入道路交通安全相關的內容,從小提升國民道路安全素養。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網