menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    泰晤士高等教育THE世界大學排名: 澳洲12所大學入榜前200名

    2020-9-2 The Australian 9382020-09-10
    英國《泰晤士高等教育》公布最新的2021年世界最佳大學排名,澳洲有12所大學入榜世界前200名,其中,有9所澳洲大學雖受新冠肺炎疫情影響大量刪減教學與研究經費,但排名仍勁升,麥格理大學首次擠進前200名、列第195位。

    墨爾本大學排行世界第31位為全澳首位,其他表現優異的澳洲大學包括:雪梨大學上升9名列51位,莫納許大學上升11名列64位,雪梨科技大學較去年進步34名、列第160位,是全澳進步最多、最快的大學。雪梨科大執行校長Andrew Parfitt表示,雪梨科大目前佔全澳科技大學首位,擁有特色獨具的學術研究。

    《泰晤士高等教育》知識總監Phil Baty指出,全球經濟衰退的破壞影響深遠,新冠肺炎大流行為西方大學,尤其英美院校帶來流失國際人才的風險,不少人才會選擇留在母國就業發展,或加速亞洲取得知識經濟的優勢,西方高等教育體系面臨財政威脅,以及數十億澳元的學費短缺。

    Baty總監說,從長遠來看,傳統上推動菁英機構發展的全球學術人才流動可能會發生永久性的轉變,擁有悠久歷史與聲譽的頂尖大學應具有更高的韌性,來面對深且持久的全球經濟衰退,及其對大學資金的影響。

    全澳排名最高的墨爾本大學校長Duncan Maskell表示,由於國際學生流失而導致大學收入下降,可能會對研究產生影響,從而影響排名。Maskell校長說,由於很難確定某些大學是否比其他大學受到的影響更大,或者是否會建立一個更公平的競爭環境,這將使得未來的排名表現更難預測。

    澳洲國家大學今年排名下降9名、列第59位,西澳大學則下降8名、排第139位。澳大利亞大學中排名前200位的還有昆士蘭大學(第62),新南威爾斯大學(第67),阿德雷德大學(第118),坎培拉大學(第184)及昆士蘭科技大學(第186)。

    全球榜單上,英國牛津大學已連續第五年蟬聯榜首,其後四個名列前茅的依序為:史丹佛、哈佛、加州理工學院與麻省理工學院。中國的清華大學居亞洲的大學排名之首,成為首家進入前20名的亞洲大學,突顯《泰晤士報》所評論的亞洲對英美的挑戰,影響英國與美國長期高居世界高等教育超級大國的地位。本次排名前百大的中國大學已翻倍,達到6所,與澳洲排進百大的大學數量相當。

    排名前100位來自亞洲的大學共有16所,其中,包括中國的復旦大學、浙江大學與上海交通大學,以及南韓的韓國高等科技學院。臺灣的大學在今年的排名表現史上最佳,國立臺灣大學首次躍進全球百大列第97位,逐步實現教育部「高教深耕計畫」及「邁向頂尖大學計畫」成效。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網