menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    貫徹性別平等 法國中小學從硬體環境著手

    2020-8-28 Le Monde 9382020-09-10
    自本(2020)學年度起,一如里昂、雷恩(Rennes)、波爾多、格勒諾布爾(Grenoble)、波爾多東南郊的弗盧瓦拉克(Floirac)與巴黎西北郊的特拉普(Trappes)等地的學校,法國不少中、小學開始採取「課餘活動性別平權化」(récréation « non genrées »)措施。對此,法國«世界報»採訪出身波爾多、專門研究性別與空間關係的地理學家瑪露薇茱(Edith Maruéjouls)博士,一探校園空間平權化的奧秘。


    透過課餘活動  遏止校園亂象

    瑪露薇茱致力空間平權化運動已逾10年,曾為30餘所學校重新設計環境,現正應格勒諾布爾市長皮歐(Eric Piolle)之邀,在該市一間小學擔任顧問。就她觀察,6至11歲的孩子間的相處,就是一個社會的縮影,男童們盤據大多數校園中心位置,而女童們則被邊緣化,只能躲在角落自娛自樂。

    據法國「兩性平等高等委員會」(Haut Conseil à l'égalité entre les femmes et les hommes) 的統計,75%的青年娛樂經費花在男性使用居多的項目上─自國中一年級(la 6e)起,便偏重男生偏好的器材及場地。瑪露薇茱發現,足球場在校園中佔地達80%,卻只有部分男生在使用,對女生以及其他不適合踢球的學生(如體重過重、矮小、肢體障礙者等)並不公平。因此她主張在校園的空間規劃上,應移除足球場,增設兩性皆可參與的課餘活動空間,並劃立禁止奔跑區,讓文靜的學生也有足夠的活動交流場地。

    同樣致力推動空間平權化的設計師費蕾(Célia Ferrer)建議,未來學校可以多規劃討論、休息、閱讀空間,並考慮購置組合式的萬能傢俱(mobilier modulable),讓學生們依需求自由組合部件,以便用來休憩、閱讀、跳躍、攀爬等。她也認為,老師應鼓勵、甚至要求學生們與平日不常玩在一起的同學交流。對此,瑪露薇茱也主張,在食堂吃飯時,應強制實施男女混座,一方面防止被霸凌者陷入無處可坐、被他人嘲笑的窘境,另一方面也能強化男女同學間的互動。


    空間就是性別  性別平等從改造硬體設備開始

    2017年,法國西南部紀龍德省(Gironde)在省議會主席格萊茲(Jean-Luc Gleyze)的推動下,投入6億4000萬歐元,預計整修10座中學,並建設13座新學校。施工前,該省請瑪露薇茱與其工作室AROBE擬定了一份達40頁的《平等規劃技術報告》(note technique d’aménagement égalitaire),並明令所有設計師須遵照其中說明,來設計校內課餘休憩與體育空間時。紀龍德省議會(Conseil départemental)負責管理當地中學的樂科黛(Anaïs Luquedey)提到,該省在2019年針對1200名中學職員、舉辦「對抗性別刻板印象與歧視」主題之培訓,獲得了國民教育部的重視。

    樂科黛還觀察到,廁所是改善校園空間規劃的重要一環。現時學校廁所的設置不利於校方監控,所以常淪為女生成群結黨、男生暴力破壞的場所。究其解決辦法,一是學習加拿大或北歐國家,設立男女混用的廁所;二是將廁所設在較開闊處,方便校方監控。由於開放式小便池處之騷擾霸凌事件時有所聞,不少學校將其拆除,並改裝成沒有門縫的封閉式廁所,以防治偷拍。

    樂科黛表示,該省校園空間裡原本由撞球台和靠牆邊桌佔據的遊憩區域,將改造為閱讀與桌遊區;例外,在新建的中學裡,將置有桌上足球台,其中人物也會有男有女,以貫徹性別平等的理念。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網