menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南學生選擇大學而不是職業培訓中心

    2020-8-4 VNexplorer電子報 9382020-09-10
    Phu Yen職業培訓中心培訓處處長Nguyen Hoang Phong表示,他的學校9年級學生的職業培訓計劃中遇到困難,因為他們有80%的學生註冊就讀繼續教育,但未能晉升為公立高中機構,其中只有20%希望進入他的學校。

    更糟糕的是,大多數父母希望他們的孩子在繼續教育機構學習或在私立高中獲得高中學歷,然後在高等教育機構求學。

    歸仁科技職業培訓學校培訓中心主任阮國維抱怨說,河內和胡志明市這樣的大城市的學生人數比中部省份平定省的學生要多。

    他補充說,平定省的大多數父母都詢問學校是否可以同時頒發高中學位和職業培訓證書,而職業培訓學校只教授與特定行業和工作領域相關的職業課程,以幫助學生進入或重新進入勞動力隊伍;因此,學校必須與繼續教育中心聯合起來,以滿足父母的需求。

    在胡志明市的2019-2020學年,大約有97,300名九年級學生,其中超過82,000名學生參加了高中入學考試;因此,大約15,000名學童必須在職業培訓中心,私立學校或教育機構中學習。呂篤棠職業學院範富祿校長表示,學校應在完成職業培訓計劃後讓父母充分意識到其優勢和工作機會。

    他解釋說,經過3.5年到4年的學習,學生將持有該證書,並將被雇用在機械,汽車工業,電力和自動化,信息技術,旅遊業等高薪公司中。在工作期間,他們可以繼續追求教育以在1.5年內獲得大學學位。

    市勞動,殘障和社會事務部表示,2017年,參加三年職業課程的學生為15609名學生,而參加兩年職業課程的學生為13148名。參加三年職業課程的學生人數略有增加兩年制職業課程的畢業生有16,304名畢業生,但只有10,910名學生獲得了證書。

    以高級職業培訓學校而聞名的曹唐職業技術學院的管理者們以同情心提及輟學。例如,2015-2016學年的輟學率為22.56%。

    HCMC的Vinatex經濟-技術學院也有300-400人退學。

    儘管洪武技術中學在職業培訓方面享有很高的聲望,許多學生在國內和國際職業技能競賽中獲獎,但該學校的培訓部門負責人阮達賢仍對最近輟學率20%-25%感到擔憂。 

    Thu Duc技術學院認為,為期兩年的職業培訓計劃的學生中有20%-30%。該校校長Nguyen Thi Ly說,大多數學生年齡在15-16歲之間,但仍取決於父母的職業發展方向。因此,如果父母對職業培訓的認識發生變化,他們很容易退出學校。而且,他們還沒有被公司僱用,因為他們還太年輕。

    Nguyen Thi Ly女士表示,為了留住學生,除了審查課程以適應學習者和滿足企業的需求外,學校還花費了設施和講師,提高了教學質量,而Hung Vuong技術中學則購買了教學設備。培訓,並介紹學生希望在畢業後從事的職業或感興趣的領域,並提供獎學金以幫助學生完成培訓計劃。組織了創業俱樂部,技術俱樂部和職業技能競賽,以保持學習者的興趣。

    根據職業教育和培訓局對2019年職業培訓的評論,這些特殊學校在吸引學生方面一直面臨困難,尤其是在有毒工業和藝術領域。人們對職業培訓和大學入學的看法是特殊學校當前困難的元兇。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網