menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    美國的州立大學於日本國立廣島大學設置校區

    2020-9-1 朝日新聞 9382020-09-10
    美國亞利桑那州立大學 (ASU) 於廣島大學校園內設置校區,計畫自明年8月開始國際經營教育等的學士學程,教室將使用廣島大學的既有設施,並預計於數年後兩校共同出資建立新的建築。

    此計畫設立的是ASU 雷鳥全球管理學院-廣島大學國際校,可學習國際視角的經營、友善環境的永續商業知識,並可取得亞利桑那州立大學的國際管理學士學位。課程將全程使用英語教學,並研討制定前2年於日本國內就讀,後2年到美國的桑那州立大學本校學習之體制以及4年皆在日本國內就讀的學習體制。另外,自今年10月起廣島大學的學生可參加亞利桑那州立大學的線上課程。

    該計畫預計明年夏天招收至少25名新生,一年學費約3萬3千美金(約350萬日圓),因推測學生多為日本高中生及東南亞的國際學生,因此也預計實施入學前的英文集中學習課程,目標在4年後招收約250名學生。該校計畫於今年秋天向文部科學省申請可轉學至日本大學或就讀日本研究所的「外國大學的日本分校」之指定資格。

    亞利桑那州立大學的此計畫在國際間獲得高評價,廣島大學盼可藉此計畫學習亞利桑那州立大學的經營、授課方法以及與地區的合作體制。廣島大學另向該大學提議將目前廣島大學以英文實施授課的和平科目列入計畫課程中。廣島大學越智光夫校長表示:「此計畫可更加推進廣島大學的國際化發展,且對亞利桑那州立大學而言,可發揮亞洲據點的作用,也期待藉此計畫吸引更多高中畢業生選擇廣島大學」。

    根據文部科學省統計,2017年時的海外大學與日本大學間的交流協定達4萬多件,協定內容包括相互承認學分、可取得雙方學位的雙學位制等。另一方面,就日本文科省(教育部)掌握到的資訊,目前在海外大學校園裡設置日本大學分校的僅有私立的昭和女子大學。而於東京都內的美國賓夕法尼亞州州立天普大學的日本校園於去年轉移了。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網