menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    在新冠狀病毒危機下德國大學的國際化

    2020-8-18 Hochschulrektorenkonferenz (HRK) 9362020-08-27

    德國大學校長會議(簡稱HRK)對於新冠病毒疫情期間,國際學生們並未中斷在德就讀大學的意願感到欣慰。為了能讓國際大學生確實能夠在2020/2021年冬季學期進入德國就學,HRK表示:能夠儘速申請並獲得簽證的可能最為關鍵。

    目前正討論著:國際學生需提出大學出具必須到校上課的證明始能獲得入境簽證。基本上,德國政府可以為這些國際學生根據德國「居留法 (Aufenthaltsgesetz) 」以全時或半時大學學習目的發給居留許可 (Aufenthaltserlaubnis) 。然而由於新冠病毒疫情的大流行,導致了國際學生們在2020年初暫時地受到入境限制。日前於2020年7月2日所進行的簽證規則討論中則引用了歐盟法規,此舉從各大學的角度看來比2020年初更為放寬,因為它在新冠病毒危機中為這些大學生們明確地帶來一個允許入境的例外。然而此法規與受到HRK批評而於2020年7月14日公布後又收回的美國簽證新規定不能相比,因為目前已身處德國的國際學生們絕對不會因就讀純粹數位教學而被要求出境。

    HRK主席Dr. Peter-André Alt教授於2020年8月18日假首都柏林對此進行說明:「只要是各相關科系提出部分到校的規定,則位在第三國的國際學生們可以基於學習目的獲得在冬季學期之前回到德國的機會,這可應用在大多數情形下。由於新冠病毒的大流行,在一個廣泛採取數位化教學的夏季學期之後,德國大學將在冬季班努力追求到校暨數位化的混合教學方式,並將在優先保護衛生健康之時兼顧大學教學的要求。」
    HRK協同DAAD(德國學術交流總署)對各大學有關提供學生必須到校上課的證明及其必要性進行徵詢,並且提供各相關部會一適用於國際學生暨研究人員之入境憑證樣本,此樣本目前也已獲得啟用。藉此,德國各大學的國際學生們能夠獲得入境簽證而在德國正式上大學。

    Alt主席並說明其原則:「在必要時,純粹虛擬式的學科是不須入境就讀的。然而,在海外讀大學更能夠在教室以外直接透過個人的接觸進行交流。只要在到場上課情況下能夠確保健康保護措施時,就應該確保國際學生們擁有無限制管道以獲得相關簽證。」

    根據目前的觀察顯示,國際學生入境瓶頸與大學提出到場上課義務的證明關係不大,問題其實出在別處,Alt主席表示:「HRK擔心世界各國的德國領事館,有的只提供有限的服務,有的甚至已經關閉,因而引起簽證的嚴重申請與批准問題。從HRK的角度看來,在此提供必要的資源顯得非常地重要。即使在艱難的時期中也必須維持德國大學的國際化。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網