menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲專家建議學校整合STEM教育時要問的五個關鍵問題

    2020-8-11 Analysis & Policy Observatory (APO);2020-8-18 Mirage news 9362020-08-27

    科學、科技、工程、數學 (Science, Technology, Engineering and Mathematics, STEM) 教育可以培養學子提高批判性思維能力、創造力,並促進獨立性思考。近來各國強調STEM教育與各項學科知識的整合運用,藉由強化學科間知識的連結性,培養具有科學素養的人才,強化國家未來的競爭力。

    澳洲聯邦政府作為《國家創新與科學議程》戰略的延伸,編列逾6,400萬澳元預算啟動STEM早教與學校計畫,儘管STEM教育的重要性已受到廣泛認同,然而,專家指出學校的STEM教育往往淪為一種在社會上廣泛的概念,尚缺乏決策者與父母的理解,無從判斷STEM教育如何從政策到教學現場激發學生的批判性思維與培育創造力。

    本文摘自蒙納許大學未來教育平台 (Monash Future Education) 近期發布的研究報告《學校實施整合的STEM教育時,要問的五個關鍵問題》,研究主持人Deborah Corrigan教授檢視逾200篇研究文章、書籍和報告,收集實證,歸納出5個問題的答案,提供學校在整合STEM教育時的建議。

    STEM的專業人員傾向於參考「專業實踐能力」來定義自己的學科,如:解決問題、溝通、倫理與實驗,然而,這些能力也存在於非STEM的學科中。儘管創新與問題解決能力並非STEM學科獨有的,但它們卻根植於STEM教育中。

    本報告重點介紹採行不同的教學方法來整合STEM教育對學生的好處,並且強調教師專業培訓的重要性。報告建議,需要引介新的評量方法來衡量透過整合的STEM教育可開發更多無形的技能,研究指出,以教師為中心的傳統教室概念亟需重新調整。

    學校實施整合的STEM教育時,要問的五個關鍵問題如下:
    .什麼是STEM教育?
    .為什麼STEM教育很重要?
    .如何將STEM納入學校教育?
    .STEM教育可能會對學生產生什麼影響?
    .STEM教育成功的指標有哪些?

    Corrigan教授表示,所有STEM的學習都有一個共同特徵:創造機會教育,讓學生運用他們已學或正在學習的技能與知識。教師可利用孩子探索世界的能力來尋找模式,並採用指導性策略以彌合課堂與現實之間的鴻溝。

    要成功整合STEM教育,學校與教師必須能夠提供機會,讓學生的學習經驗保有真實性;STEM教育可消彌學科之間的傳統鴻溝,將學科知能融入現實世界中的學習體驗,教會學生如何解決問題與創新思考。

    國際研究也發現,能夠駕馭整合課程的學生,無論在課堂或者國家評量考試中表現特別優異,在設計學科下進階整合科學或數學,更可提高學生的成就、興趣、學習動力及自我效能。Corrigan教授強調,高階思維可凸顯人的能力優於機械,有細膩的判斷力來解決複雜的問題,即便在充滿不確定性的環境下,能夠自我調適,必要時做出明智的判斷。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網