menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    國際學生不滿加國大專院校提高學雜費

    2020-8-18 The Pie News 9362020-08-27

    雖然加拿大疫情仍充滿不確定因素,但有些國内大專院校卻已經提高國際學生的學雜費,有些課程的漲幅甚至高達40%。加國大專院校辨稱,提高學雜費是為了支付成本,並提供更多的支援與服務。不過還是有不少學生不買帳,甚至有些學生團體已發起運動,要求學校凍結或減少國際學生的學雜費。即便這些聲浪此起彼落,不少學校仍宣稱,此一漲幅實在不可避免,因為加拿大當地學生所繳交的學雜費總和,遠低於學校運作的實際成本。此外,為提供更多的服務與獎學金,還是不得不提高國際學生的學雜費。

    在安大略省的University of Guelph,大學部課程的學雜費標準,漲幅介於5%到10%,而研究所學雜費的增幅則落在3%與37%之間。國際學生組織呼籲學校立刻取消此一漲價並凍結學雜費,除此之外,還要求學校提供國際學生更多的獎學金與助學金。很多學生表示,不少國際學生來自發展中國家,而這些國家的經濟狀況因疫情而格外慘重,使得許多學生承擔不起更貴的學雜費。為平息輿論,University of Guelph已宣布將推出三項計畫來協助國際學生。首先,要給每名國際學生750元加幣的學分獎勵,並給需求最大的國際學生1,250元加幣的助學金。除了這兩項之外,還有國際學生入學獎學金, 獲獎生只要每年達到門檻,每年可續領,總共可領取4,000元加幣。

    Lakehead University的學生除了呼籲學校不要提高學雜費之外,還要求學校延後學雜費的繳交期限,同時要求學校釋放更多的工讀機會給國際學生。在多倫多大學,有6,000名學生加入抗議漲價的行列,這些人特別指出,國際學生必須面對種種的不利因素,包括自己的國家經濟大蕭條、貨幣匯率大幅波動以及兼職工作機會泡湯。但在這種壓力之下,多倫多大學仍然堅持提高學費,並宣稱很多課程的學費每年都平均增加2,000元加幣,並非是今年獨有的現象,因此國際學生秋季的學雜費將平均增加5.3%。

    多倫多大學還指出,國際學生的學雜費水準更近乎學校的實際成本,而當地學生的學雜費水準遠遠低於學校的成本。多倫多大學也辯解,因為自己的國際排名很高,所以這樣的學雜費水準相當合理。該校也說,將致力協助經濟狀況特別吃緊的學生,針對學術表現最出色及經濟需求最大的國際學生,會頒給獎學金。多倫多大學發言人也表示,學校對國際學生的處境很關心,因此提供相當可觀的支援,譬如學生入境後14天的自我隔離,多倫多大學提供免費住宿、三餐飯食、定期體檢及其他協助。學生也可以透過學校與移民顧問聯繫,多了解有關學習許可、加拿大入境資訊以及相關訊息。

    針對大學漲學費的議題,安大略省大專院校廳 (Ministry of Colleges and Universities) 發言人表示,省内每一所公立大專院校都有權制定學雜費標準。有些大專院校還是沒漲價,譬如渥太華 Algonquin College,經過學生登高一呼,要求學校降低國際學生的學雜費,該校不但沒提高學雜費,反而降低學費押金,從原來的1,500元降到1,200元加幣。Algonquin College發言人還說,學生的個人經濟狀況若因疫情而遭遇損失,可以要求延後學費押金的繳交期限。

    在魁北克省,McGill University的進修部將提高學雜費,研究生的學雜費要大幅增加35.3%,而國際大學部學生的學雜費要漲7.7%。學生抱怨這一漲幅不但過大、太突然,也不公平又無法理解。以商業學士學位課程為例,2016年學雜費為40,802.70元加幣,而今天卻漲到45,700 元加幣,也就是29%的漲幅。McGill University表示,這種學雜費的標準與該校其他同類型的大學差不多,再説成本每年都增加。McGill University也補充說,學雜費漲價的淨營收,將把30%作爲學生的資助。除此之外,也要設立學生緊急援助基金,幫助因疫情而無法支付更高費用的學生,同時也要擴大獎助學金辦公室的預算。

    學雜費漲高並非加拿大獨有的問題,根據資料顯示,英國研究所的學雜費今年平均要增加1,000英鎊,而澳洲的國際學生學雜費本年度平均也要增加5.3%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網