menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    整併策略生效 法國大學全球排名大幅前進

    2020-8-15 Le Monde 9362020-08-27

    在8月15日公布的2020年度《世界大學學術排名》裡,法國共計有5所大學的綜合排名進入前百強,其中巴黎-薩克萊雷大學 (Université Paris-Saclay) 高居第14名、巴黎文理研究大學 (Université Paris sciences et lettres) 位居第36、索邦大學 (Sorbonne Université) 排名第39、巴黎大學 (l'Université de Paris) 名列第65、格勒諾布爾-阿爾卑斯大學 (Université Grenoble-Alpes) 則為第99名。«世界報»觀察到,這是自2003年該排行榜創立以來、法國大學所獲之最佳成績,也是首次有法國大學進入世界前15強。


    社會與歷史因素  法國公立大學處境艱難

    法國高等教育有兩大系統:大學 (université) 與高等學院 (grande école) :前者收費低廉,進入門檻較低,後者學費高昂,入學競爭激烈,這兩者間的糾葛是法國高等教育在全球排名遲滯不前的原因之一。社會學家瓦譚 (François Vatin) 認為,法國公立大學在大革命後,很長一段時間仍維持著16、17世紀的教學模式,與現實脫節,導致19世紀進入工業化社會後,工程、設計、商學等應用科學的研究與教學,逐漸由私立高等學院主宰。儘管在1884年至1902年間任教育部長的哲學家利雅德 (Louis Liard) 大刀闊斧改革,以提升公立大學的自主性,然彼時高等學院之優勢已然形成,為時已晚。

    1968年,法國學潮四起,當時的教育部長富爾 (Edgar Faure) 提議將公立大學與高等學院合併,但此計畫不僅受到諸多出身高等學院的閣員反對,最後也被戴高樂 (Charles de Gaulle) 總統否決。1973年,11所工程學校和1所商業學校組成高等學校議會 (Conférence des grandes écoles) ,大學被排除在外,兩大系統分立的態勢底定。

    學者紀紅 (Alice Guilhon) 認為,公立大學與高等學院兩者的基因根本不同:前者的目的在提升全國的教育水平,後者則有責讓學生獲得國際化的卓越教育。對此,社會學家瓦譚感歎,由於程度較佳的學生多選擇升入高等學院系統,在高中畢業率逐漸提高的現代,學生程度的下降恐讓法國大學排名難以提升。


    整併資源  強化大學排名

    在此情形下,法國政府如何提升大學的世界排名?以本次名列前茅的巴黎-薩克雷大學為例,該校規模於2019年底經政府核定後,正式確立,雖名曰「大學」,實際上是由巴黎南區大學 (Université Paris-Sud) 、凡爾賽大學 (Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines) 等公立大學,以及巴黎-薩克雷高等師範學校 (École normale supérieure Paris-Saclay) 等高等院校,再加上國家級研究機構如國家科學研究中心 (CNRS) 等,以強化世界排名為目標所建立的實驗型機構 (établissement expérimental) 。經此整併,該「大學」一躍成為學生人數4萬8千人、教職員人數9千人的組織。至今,法國已出現12個類似的實驗型機構。

    2020年6月,經法國高等教育與研究部 (Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche) 自本年初以來不斷遊說下,主持《世界大學學術排名》的機構終於同意將「實驗型機構」視同一間大學進行排名。本次排名較佳的法國大學,其實多為此類機構。

    對此,史特拉斯堡大學 (Université de Strasbourg) 前校長貝雷茲 (Alain Beretz) 認為,該排名著重學術研究量能,但完全忽略教學品質與畢業生就職表現,故不是理想的指標。經濟學者阿拉利-克馬代克 (Hugo Harari-Kermadec) 更批評,為了衝刺排名,未來法國高等教育恐呈現兩極化,一方面部分知名大學與高等學院整併,研究經費充足;另一方面,其餘的公立大學仍然缺乏研究資源,停滯不前。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網