menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    盧森堡大學未來二十年的策略規劃

    2020-7-28 Paperjam 9332020-08-06

    盧森堡大學校長Stéphane Pallage在該校任職滿三年,藉著這次Paperjam財經雜誌的專訪,回顧了某些課程的調整、正在執行的計畫以及未來20年的策略規劃。
           
    目前的四年計畫將於2021年結束。是否已對下一個計劃有想法?

    「我們已經開始在思考如何規劃一項長達20年的策略規劃,也希望對此能有更明確的想法,讓我們盡快實現這目標。」

    「我們已與大學社群的成員們組成了工作坊。我希望可以舉辦為期一天的大型研討會,但由於新冠肺炎影響,最後只好取消。儘管如此,我們還是成功召集了一場少於30人的小型視訊會議,而該會議以討論三個主題為主 : 研究、價值觀與社會服務、學習與教學。今年秋季我們將向本校的管理委員會提出我們的想法,並共同塑造我們長期理想中的大學面貌。」

    全國大學聯盟 (L’Uni) 於2018年至2021年間的預算為7,768億歐元 (+30%) ,醫療培訓的預算則為2,640萬歐元。這樣夠嗎?

    「當然還是不夠! 歷屆政府在過去的二十年裡皆曾大量且不斷的投資。這些可觀的經費預算,讓我們能繼續朝著成為某特定領域躋身世界最佳大學之一的志向努力。而我們在《泰晤士高等教育報》 (Times Higher Education) 中的新興大學排名,也已經由去年的第17名上升至第12名。」
     
    「另外,我們希望加強跨學科領域學習,因為我們相信,如果能廣招各類不同的人才,將可以給予社會最大的貢獻。」

    全國大學聯盟 (L’Uni) 於2020年初獲得965萬歐元的額外資助 (+2%) , 除了延長盧森堡學習中心的開放時間外,這額外的資助還能有什麼用途?

    「這額外的資助將可為我們去年秋季交予高等教育及研究部的計畫提供資金。」

    「我們還希望打造一個數位化中心,來處理有關社會上因數位科技越來越發達而引起的權益和自由等主要問題。而該中心的主要目的為觀察國內外發生的大小事,並提出建議的數位化處理方式。目前已有一些研究人員開始著手研究這個打造數位化中心的計畫,我們也將招募更多的研究人員來合力完成。」

    「我們也打算資助高等研究院 (Institute of Advanced Studies) ,因為該研究院的研究人員在跨學科領域有非常卓越,卻很難找到資金的計畫。」


    2020-2021學年是否有什麼新計畫?

    「我們將開設完整的醫學學士學程,以及腫瘤學、神經學等專業科系。對盧森堡來說,這是個關鍵的時刻,因為在這新冠肺炎危機的肆虐下,讓我們意識到培養醫生的重要性。而如今60歲以上的醫生比例相當高,我們也將協助栽培接班人。」

    「我們還修改了工程學和數學的課程內容。許多年輕學子正漸漸投入這快領域,而需求也正在不斷增加。例如,人工智慧的數學仰賴於大量數據的管理。我們的任務已隨著時間而改變,所以我們必須為尚未出現的產業培養人才。」

    盧森堡金融學院 (Luxembourg School of Finance) 在經過一番動盪般的改革後,於2020年初正式更名為盧森堡大學法律、經濟和金融學院的「財務系」。這是個成功的轉變嗎?

    「盧森堡金融學院一直是隸屬於本校法律、經濟和金融學院的研究單位。而由於它的傑出表現,讓它曾有機會與金融界接觸。我們就此為該系所制定了一項為期一年的策略。該系所的碩士生也在篩選後得以和金融界合作。」

    「財政部和生態環境部也正在籌劃一項大型的永續金融計畫。該計畫的協議已於幾個月前簽署,並預計在經濟系及財務系的碩士課程中增加永續財經課程模組。」

    你將如何定義你的經營管理?魁北克經驗給你帶來什麼啟發?

    「魁北克人是傾聽者,他們相當務實,並且在發現錯誤時勇於承認。他們不缺乏改變想法的勇氣。」

    「我的目標是為這所大學的管理中帶來更多人性,特別是在人資管理方面。對於大學來說,人是最重要的,沒有人什麼也做不了。我們的社群必須有好的工作與生活品質,這一點很重要。」

    「我不是專橫的,但我必須知道方向。我們的共同文化是鞏固一個大學願景的重要元素。而且我認為我們確實朝著正確的方向前進。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網