menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    邊境管制是防疫的第一道防線 紐西蘭預計延緩招募國際學生至2021年

    2020-7-27 紐西蘭教育部;2020-7-28 Times Higher Education 9322020-07-30

    2020年7月27日紐西蘭教育部發布一項有關國際教育的長期復甦計畫,由COVID-19疫情後國家復甦基金中核撥5,160萬紐幣的補助款,協助穩定紐西蘭的國際教育部門,以利減輕損失及規劃復甦。

    教育部長Chris Hipkins表示,政府重視高等教育部門受疫情衝擊,面臨極大的挑戰,考量紐西蘭成功的抗疫成果,高等教育部門有機會在後疫情時代強勁復甦,然而,有鑑於海外新冠疫情仍肆虐,敦促高等教育機構考慮當前局勢,準備延緩招收國際學生入境至2021年。

    根據新聞稿,紐西蘭高教復甦計畫旨在重建強化一個健全學生、體制的國際教育體系,同時兼顧紐西蘭社會的經濟利益。計畫的三大主軸將同時進行,包括以下:
    .穩定國際教育部門的發展;
    .通過確保監管機制、政策與實務來恢復重建並強化系統;
    .加速2018年啟動的《紐西蘭國際教育策略》中的轉型指標

    Hipkins部長說,儘管紐西蘭對疫情的危機管控表現優異,但是邊境封閉已導致國際教育機溝無法招生的窘境。疫情間,政府為國際學生設立了100萬紐幣的紓困基金,並為國際學生提供可獲國家工資補貼的資格,同時也比其他任何國家或地區更成功地遏制了疫情擴散,從而提高了國家的國際教育聲譽。

    紐西蘭總理Jacinda Ardern強調,邊境是紐西蘭防疫的第一道防線,必須保持嚴格管控,新冠疫情之前,紐西蘭每年約有11萬7千名國際學生入境,疫情期間總計約3萬1千名在海外的紐西蘭人回國。她說,強而有力的應對措施使紐西蘭成為世界上為數不多的可讓學生遠離疫情,並能使學生感到安全的國家之一。但是,教育部門將不得不等待這項遲來的「重大策略優勢」。

    紐西蘭大學(Universities New Zealand)執行長Chris Whelan表示,我們可以體諒政府對於境外移入的新冠案例非常敏感,高教部門普遍認為邊境開放“將比我們想要的要晚得多,並且允許入境的人數將比我們期待的少許多”。Whelan執行長說,紐西蘭的八所公立大學預計,今年國際招生的下滑將損失2億紐幣。如畢業後的國際學生返國,又無新生的情況下,那麼明年的損失將會翻倍。

    紐西蘭的高等教育部門希望在明年第一學期及時通過由大學獨立監督運營的檢疫中心招收境外學生。Whelan執行長說:這將取決於每一梯次可招募多少學生,以及我們的行政速度可多快。

    根據《泰晤士高等教育世界大學排名》報導,儘管紐國政府已宣布重資輔助國際教育復甦,但這些資金大學無法受益。大部分補助金流向學校及私人培訓機構,另外300萬紐幣用於營銷,1,000萬紐幣用於促進遠距教學。

    紐西蘭高等教育聯盟(Tertiary Education Union)表示,大學需要資金的支持來彌補國際學生的收入損失,部分來自國際學生的收入通常用於「補貼」課程花費或者研究經費。聯盟主席Michael Gilchrist表示,目前在此項復甦計畫中看不到相關的補貼。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網