menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本人權教育白皮書納入避免新型肺炎疫情傷害人權之對策

    2020-6-14 文部科學省 9322020-07-30

    日本文部科學省與法務省於6月14日公布經內閣會議決議的「2018年度人權教育及人權啓發施政」白皮書,說明政府相關部門的人權教育施政成果,內容納入因應新型肺炎之發生,為避免因防疫及治療而影響當事者人權之政府對策。

    今年年初開始發生之新型肺炎疫情,為避免對感染者、家屬及醫護人員之歧視等不適當行為,而傷害當事人之人權,文科省特別於學校復課之相關規定中,要求縣巿政府及校方正確認識新型肺炎,配合各學習階段,予以適當之輔導;並注意海外回國學童之人權,採取必要措施,防止有歧視之行為發生。

    在學校教育方面,充實改善人權教育的指導方法,並進行相關調查研究。在社會教育上,對地方公共團體負責社會教育之輔導人員,就人權問題等現代社會所面臨之課題,舉辦相關講習,以培育並提升輔導人員之素質。

    在充實外籍學童之教育方面,去年文科省曾首度全國性調查外籍學童就學情形,結果約有2萬名外籍學童疑有未就學之可能。因此文科省特別邀集相關專家學者研議,希望透過訪談,分析現狀與課題,以提出充實外籍學童教育之具體方案。目前各縣巿公立學校提供就學有問題之外籍學童輔助教育,文科省也補助該等縣巿,並派遣日語教育顧問到大學及地方教育委員會對外籍學生之日語教育,協助提出建議或舉辦教師研修活動。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網