menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    疫情下的美國教育體系 應如何達到教育公平目標(一)

    2020-6-29 Education Commission of The States 9322020-07-30

    在美國,由中等教育(secondary education)到高等教育(postsecondary education)的「升學轉銜」階段是達成「教育公平」(educational equity)目標的關鍵時期,然而目前仍有許多問題存在,使得學生在升學轉銜的過程中必須面臨許多挑戰,例如入學申請、爭取獎助學金、以及課程選擇等。跟一般學生比起來,弱勢學生(historically underserved students,註一)面對的挑戰和障礙更多,這讓他們的升學過程更加艱辛。這些挑戰和障礙有些來自校園之外,例如美國社會長久存在的貧富差距和種族歧視等,有些則存在於教育體系內,例如數位落差、獎助學金名額不足等。

    美國在三月爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情後,上述問題有惡化的傾向,社會對於解決方案的需求變得更加迫切。由於各級政府已挪用了許多經費和資源對抗疫情,再加上經濟衰退使得財政收入銳減,各州政府將不得不實施遵節政策,原本就不足且分配不均的教育資源會變得更加缺乏。同時,危機也是轉機,原本僅有弱勢學生會面臨的困難變得大眾化時,學區和家長對改革的期待將變得更殷切,進而成為系統性和結構性改革的原動力。美國教育委員會(Education Commission of the States, ECS)於本(2020)年6月29日發佈了一篇政策指導,討論未來改革的方向,例如改善中學教育到高等教育的升學轉銜過程、加強對弱勢學生的支持、處理疫情對教育體系的衝擊等,並從六個領域加以討論。


    入學許可與註冊

    今年春季當各級學校因疫情而關閉時,約370萬應屆高中畢業生的最後一個學期被強迫中斷,同時也影響了他們對秋季的計劃、增加了進入大學的障礙。

    美國大學的入學審查十分重視申請者的高中學習成績(GPA)以及標準測驗成績(ACT或SAT)。疫情爆發後,學校無法按照固有的評分方法評估學生表現,只能以通過/不通過制或加分制來替代,這些制度對於大學院校而言參考性較低。此外,原訂於春季舉行的標準測驗因防疫而取消,使得許多尚未接受考試的應屆畢業生失去了練習機會,只能努力準備稍晚舉辦的考試場次。上述原因讓應屆畢業生及跳級生難以提供最好的成績來證明他們已做好接受高等教育的準備。ECS建議政府推動大學入學審查標準的修改,利用多元化的評估方式來審查申請者資格,以利教育公平的實現。

    學校關閉和在家學習讓學生不再需要住校,同時也失去了體驗大學生活的機會,而且學生對線上教學的滿意度並不高,因此不少學生正在考慮先到學費低且離家近的社區大學接受高等教育,等疫情結束後再轉到四年制大學完成學業。然而,四年制大學和社區大學間很難互相承認學分,相關研究顯示從社區大學轉到四年制大學平均會讓學生失去40%的學分,增加他們取得學位的成本。ECS認為政府須妥善處理不同學校間互相承認學分的障礙,讓提早轉學生能減少學習成本,例如為入門課程建立共同且一致的教學標準等。

    疫情使得美國的教育體系陷入混亂,學校難以追蹤學生的上課率、學習進度、及學習成果;學業成就不佳或弱勢學生,在線上課程中往往被忽略;加之大學院校也無法如期完成入學審查,導致註冊時間延期,這些狀況都可能讓弱勢學生提早中輟並放棄升學。這是個不可輕忽的問題,許多研究指出高中應屆畢業生若不能立即接受高等教育,他們未來取得學士學位的可能性將大幅降低。ECS建議政府鼓勵學校和學生加強溝通、簡化大學申請入學與註冊程序,讓學生保持學習的積極性和動機。


    升學準備

    根據一項調查,疫情爆發前,僅有25%的應屆高中畢業生已準備好參與大學的數學或寫作課程,同時卻有40-60%的大學新鮮人急需英文或數學的補救教學。然而,學校關閉後無法提供相關協助,嚴重影響了畢業生的升學準備。

    對應屆高中畢業生來說,在高中最後一年參與具大學水準且提供學分的課程是最有效的升學準備方法。不過,這些課程的費用高昂,而且對於及格的要求並不明確,讓不少學生卻步。如果學生在選課時無法得到正確建議,他們很有可能選到對大學課業沒什麼幫助的課程。ECS建議政府和學校儘快針對上述問題進行改善,才能協助學生做好升學準備。

    疫情中斷了原訂在2020年春季進行的學生評估作業,導致高中和大學院校必須找尋替代方案來評估學生的水準和技能,學生也需要利用更多元的方式來證明他們的能力。ECS對此提出的建議是,政府應鼓勵學校以「表現本位模式」(performance-based model)來評估學生水準。學校改用線上授課後,傳統以學習時數為本位的評估方法難以在虛擬的學習環境中正確評量學生的學習成果,「表現本位模式」的評量方法能以學生對教材精通的程度以及能力的高低對學生作出適當的評估。

    對於弱勢學生來說,上述問題更需要關注。ECS建議政府提供政策指導和財務上的誘因,鼓勵學校介入輔導,並選出成功的「畢業後學業干預」(post-graduation academic intervention)模式加以推廣。

    註一.弱勢學生(historically underserved students)包括來自低收入家庭的學生、第一代大學生、非裔與拉丁裔美國學生、美國原住民、母語非英語的英語學習者、身心障礙學生、數位學習資源缺乏的學生、寄養學生、無家可歸的學生、及未成年犯罪學生等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網