menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    迎接2020秋季線上課程 美國大學降低學費

    2020-7-24 Inside Higher Ed 9322020-07-30

    在一片兵荒馬亂中,美國大專校院以線上課程度過了2020的上半年。不過,迄今許多學生仍要求學校退還部分學費,補償改為線上課程的損失,然而,只有少數學校願意退還,金額也很少。

    面對即將到來的秋季課程,許多學校原本規劃採實體或實體與線上混合式,然而隨著疫情發展,情勢並不樂觀。Spellman College, the University of Delaware, Harvard University and the University of California, Berkeley 都相繼宣佈秋季的大學課程,將採全線上課程。不過,這回學校的確開始考慮針對在家上線上課程的學生,減免部分學費。

    有些學校已經表示將降低10%的學費,包括 Georgetown University, Princeton University, Lafayette College, Spelman College and Clark Atlanta University。也有的學校減免學費的幅度會大於10%。Southern New Hampshire University提供今年的大學新鮮人全學費獎學金,而且下一學年度會降低學費61%。William  College會降低學雜費15%並刪減學生活動費。另外,Dickinson College 及 Rutgers University表示不會降低學費,但學生活動費會打折。

    在此之際,也有學校逆向操作。Cornell University仍然卯足全力推動秋季回復實體課程,並且調漲學費。

    Dickinson College副校長Robert Massa說,學校的學費政策和學校的資源及在高等教育市場中的地位有關。一些資源較少且非為頂尖的學校,可能不得不削減學費,以維持市場上的競爭力,確保註冊率。名聲及資源都居中的學校在衡酌下,因為無法負擔降低學費的損失,且估算生源的流失有限,可能會選擇不降低學費,但減少學生活動費的方式。對於名聲顯著的學校,他們並不擔心生源,而且也有足夠的資源,但有些學校仍然會削減學費,除了利他精神外,來自學生的壓力也不可小覷。高等教育顧問機構Art & Science Group 合夥人Craig Goebel說,許多大學招生時,標榜提供學生不同的校園生活,然而一旦變成線上課程,這些與原先預期的不同,當然會引起學生反彈。Art & Science Group 的調查顯示,2/3的大學生認為學校如果採線上課程應該要降低學費。學生甚至直接向學校提出降低學費的訴求。Georgetown University的大四生Jackson Butler就向學校提出減免學費的訴願。

    Art & Science Group 的調查也顯示,今年四月疫情正熾之際,52%的大學生中,其父母至少有1人失業。今年尋求財務支助的學生,也是去年的3倍。Robert Massa副校長認為,如果家中的經濟支柱失業,降低學費並非長久之計,如何提供學生財務支助才是正道。而且,美國的學校因為疫情,學校反而需額外投注大量的經費在消毒防疫及充實線上課程的基礎建設。

    Art & Science Group 另一位合夥人David Strauss也指出,疫情將會過去,學校應將眼光放遠,因為美國的人口及經濟結構已經改變,高中畢業人數減少及薪資停滯等現象,早已讓人懷疑高等教育高學費的價值及競爭力。這些在疫情之前已顯現,疫情過後,只會更加嚴重。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網