menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國制定作業流程 因應滯海外2萬馬籍學生及外籍生入境

    2020-7-18、2020-7-23 馬新社 9322020-07-30

    根據馬來西亞馬新社本(2020)年7月18日的報導,馬來西亞首相署(特別事務)部長拿督斯里莫哈末里端在主持一項活動後表示,目前約有2萬名馬來西亞籍學生因新型冠狀肺炎病毒疫情,仍滯留在海外。政府目前正積極仔細研究,希望能分階段將學生們都安全的接回國。

    莫哈末里端表示,高等教育部將安排已畢業的學生陸續回國,並由贊助學生的單位支付這筆款項。由於當前全球仍受疫情影響極大,在展開任何撤回被困海外學生的行動之前,政府都必須考慮及研究更穩妥的方案,並研究這些學生所身處國家的法律。例如,該國目前是否允許國外航班入境、是否有從吉隆坡國際機場直飛的航班、是否有其他的航空公司可以協助將這些學生帶回國等因素。部長表示,雖然政府已經提供了一筆專案撥款,但政府各單位必須先研究這些因素,再做出這項有關國家財政的政策決定。

    另一方面,根據馬來西亞馬新社本(2020)年7月23日的報導,針對外國學生獲准由10月份開始繼續回馬深造一事,高級教育部部長拿督諾萊妮在出席一項活動時受訪指出,馬國的各國立及私立大專院校管理層必須備妥這些外籍學生的資料,以便提交馬來西亞教育全球服務公司(Education Malaysia Global Services, EMGS)及獲取馬國移民局的入境許可。學生們必須遵守由衛生部及國家安全理事會共同制定的入境及防疫標準作業程序,才能入境馬國繼續學業。這些程序包括接受病毒檢測及隔離14天,並在隔離期最後一天再接受一次病毒檢測。高教部長表示,目前提出最多申請的是印尼籍、泰國籍及巴基斯坦籍的學生,但高教部將交由移民局決定是否批准這些外國學生入境。

    另外,針對馬國本地學生重新註冊學籍等程序的課題,高教部長拿督諾萊妮也表示由於部分學生可能因居住地及校區等因素,必須來往半島、沙巴及砂拉越,因而可能面臨感染風險,因此大專院校的管理層目前正與各州州政府商討最合適的方案。部長表示,有關本地學生的重新註冊學籍等程序將在近期內拍板定案,以便學生們能早日安排。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網