menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    遠距教學成果如何 法國最新研究說分明

    2020-7-23 Le Monde 9322020-07-30

    法國中、小學自今年3月因疫情原因關閉,直至5月才逐漸解封,在此期間所採取之遠距教學,成效受到老師與家長的質疑,不少人認為遠距教學導致學生跟不上或學習動力減低。但真相究竟為何?除了開學後將舉行的調查與學者各自進行的研究外,法國教育部評量發展司(Direction de l'évaluation de la prospective et de la performance,DEPP)的統計部門於7月22日公布了第一份針對遠距教學滿意度的官方報告,其中調查對象涵蓋了老師、家長與學生等達十萬人之譜。司長蘿森威德(Fabienne Rosenwald)表示,該司於今年5月完成問券後,加緊整理、出版此報告,目的在於平息數個月來各界對遠距教學成效各說各話的情況。


    遠距教學成效  獲大致肯定

    根據該報告,77%的小學老師與68%的中學老師對遠距教學的成效表示「滿意」,不少人認為在疫情期間,學生的自主管理能力與資訊設備使用能力均提升,值得嘉許。平均而言,中、小學老師表示遠距教學有助其持續接觸94%的學生,惟此比例於中學降至90%。

    在家長方面,與解封之初的輿論相反,達79%的中學生家長肯定遠距教學有益於學生學習,60%認為自己的子女變得更自動自發了。就學生而言,85%的中學生感覺自己自主管理的能力增強了;不過15%的人自認自主學習有困難、14%的中學生認為自己無法或難以使用資訊設備。評量發展司表示,就後者而言,大多數人的資訊設備問題只是「偶爾」發生,只有小部分(25%)為「經常」發生。


    就數據細部觀察  教學成效仍有可改進處

    雖然評量發展司的結論認為遠距教學大致成功,然根據«世界報»觀察數據,此結論實有值得檢討之處。例如對家長來說,有66%的中學生家長認為遠距教學能維持原本的教學水平,但只有41%的中學生家長覺得自己的子女有進步。就教師而言,雖然達85%的私立中學教師支持遠距教學,但此比例於公立中學僅70%,可見公、私立學校資源差距。不僅如此,除教師外,«世界報»亦訪問了學校校長,以小學校長為例,事實上只有55%的受訪者認為遠距教學有益於學習,可見遠距教學在小學實行之難。

    曾任法國小學教師工會(SNUipp-FSU)秘書的波琵諾(Francette Popineau)強調,當局不能只說遠距教學「大致」成功,畢竟還有很多學生無法適應遠距教學,儘管他們比例上是少數,但實際上卻是最亟需幫助的群體。舉例而言,中學老師表示遠距教學平均能使其與90%的學生保持聯繫,也就意味著達10%的學生因遠距教學而脫離學校,開學後如何使這群學生回歸正軌,有待當局重視。

    此外,評估展望司的資料也顯示,不少中學生反應遠距教學造成他們學習動機降低、且難以調整學習節奏。對此,司長蘿森威德認為,因遠距教學的決定倉促,產生各種問題在所難免;這些意見將作為改進未來政策的參考依據。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網