menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    震撼:胡志明市學校委員會對巨額樹木保養費措手不及

    2020-7-3 越南年輕電子報 9322020-07-30

    胡志明市各地的學校委員會正忙於調整預算,以解決在其場地上保養樹木的巨額成本–這是確保學生安全必要的開支,原因是今年年初校園裡的一棵樹木倒下,並殺死1名學生。

    Marie Curie 高中董事會的一位成員表示,「胡志明市綠色公園有限,公司向我們報價2億37,49萬4,400越南盾(約1萬284美元)來修剪,修剪和砍伐我們校園裡的樹木時,我感到非常震驚。」 。

    「昂貴的價格使我們與學生的父母都措手不及。」


    飆升成本

    「我們的土地上有幾十棵樹。他們許多人已經很老了,有些甚至已經超過了百年。」Marie Curie高中副校長Nguyen Thi Que Van說道。

    Van副校長認為,維護樹木並非易事。

    其表示,「Marie Curie 高中的設計是拱形的門口,這意味著我們不能只將吊車推到地面上。由於我們的一些樹木的高度超過40米,要使工人在沒有重型機械的情況下上到很高的高度,是極其複雜的。」

    胡志明市最初提出以2.58億越南盾(約1萬2,000美元)的價格維護學校的樹木,但最終同意將其略微削減至2.37億越南盾。

    第3區Nguyen Thi Minh Khai高中校長Nguyen Thi Hong Chuong表示,她的學校面臨與Marie Curie相同的問題,砍倒枯樹、種植新樹,維護與修剪會消耗掉大部分預算。
    迫切需要政府資金
    胡志明市市中心一所高中的校長想的不僅僅是維護樹木的費用。
    她指出:「綠化維護應由城市來監管,而不僅僅是分配給校長。教育工作者根本不具備有效管理園林綠化的專業知識。」
    相反,校長建議市建設局委託專業官員與學校進行協調,以維持綠化方面,取得更好的成果。
    該市另一名高中校長表示,該校與一家私人公司簽約,要定期檢查與修剪其樹木。
    校長表示,「事件發生於第3區的Bach Dang高中(一棵倒下的樹木)造成一名學生身亡後,我們邀請了一個監督綠化的機構進行諮詢並記錄我們的樹木狀況,但該機構所收取的費用遠高於私人公司。」
    為減輕綠化對學校預算的影響,校長建議國家為學校提供全部或部分資金,以利將其自有資金較大部分用於以教育為重點的計劃中。


    保養不當

    5月下旬,胡志明市建設局開始與相關機構合作,對21所學校的綠化管理與關懷進行檢查,得出結論認為這些學校沒有正確修剪樹木,且許多樹木的樹枝被截斷,從而危害了樹木的生命力。

    依據該部門的報告,如果修剪不當,樹枝可能會裂開,有倒下與傷害學生的危險。報告確定的另一個問題是在市中心的學校種樹方式。

    多數樹木長成環形,從地面長於磚牆邊緣,為學生提供座位。此方法會產生限制,使其根部統難以分支。

    另一些則種植在光線不足的區域,這可能使它們傾向於傾斜並抑制其生長。

    胡志明市教育培訓廳副主任Le Hoai Nam為回應學校對樹木維護的資金需求,指出該機構正在收集有關學校樹木維護與保護職責的意見。

    「隨後,該廳將與建設局與財政局合作,以改善這些情況。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網