menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時高等教育擬將非洲及比利時殖民時期歷史納入課程

    2020-7-16 La Libre Afrique 9322020-07-30

    比利時瓦隆-布魯塞爾聯邦議會於週四決定將慎重考慮由多數社會黨(PS)、革新運動黨(MR)及生態綠黨(Ecolo)共同提出之決議案,未來將非洲及比利時殖民時期歷史納入高等教育課程。

    案中亦要求政府鼓勵博物館以批判性的方式將其有關的殖民地作品展出,並積極向青少年族群推廣與殖民地主題相關的文化活動(電影、閱讀、寫作、戲劇等)。

    在過去幾週,在反對種族歧視的示威遊行以及政府被控長期過份正面化呈現比利時殖民時期歷史,比利時數次招開會議討論有關殖民時期等相關議題。

    今年六月底恰逢剛果民主共和國慶祝獨立60週年之際,比利時現任國王菲利普(Philippe)針對利奧波德二世(Léopold II)和殖民時期在該國所造成的暴力與痛苦表示「深感遺憾」。而首相蘇菲˙威爾梅斯(Sophie Wilmès)亦表示比利時當局應從此刻開始重新審視這段過往歷史的真相。
     
    比利時法語區議員卡爾文˙蘇瑞(Kalvin Soiresse)評論道 :「對於我們的非洲裔同胞以及整個法語區來說,為了讓共存生活更美好、尊重多元化社會,我們不該忽略過去的殖民歷史以及其所造成的後果。」

    教育可以消除對殖民的既有印象,並了解過去殖民時代的真實面。更重要的是,每個孩子都必須了解自己國家的殖民歷史,以及該歷史對後代子孫的影響。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網