menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    有學生及家長確診 教育局決定提早放暑假

    2020-7-8 明報;2020-7-9 明報、HK01 9322020-07-30

    本地確診個案有上升趨勢,當中有3位學生及多位家長確診,此外不少患者與學生、家長及教職員等有接觸,而多區亦有零星個案,有學校更因為疫情反覆而宣布讓學生提早放暑假,減免校內傳播風險。

    香港演藝學院一名29歲音樂學生昨亦確診,有演藝學生昨早約11時上課時,被教師要求即時疏散。演藝學院表示,根據紀錄,確診學生自6月17日起就沒有返學院,但仍決定關閉校園,以徹底消毒清潔,並暫停所有課堂及活動。

    教育局局長楊潤雄於7月10日表示,鑑於過去兩天2019冠狀病毒病本地感染個案急升,教育局決定全港中小學、幼稚園下星期一起可提早放暑假,需要進行重要考試的級別則可按學校實際情況作出安排。考慮到小五呈分試涉及中一派位,原定在下星期進行呈分試的學校可照常舉行呈分試才開始暑假;學校也可選擇將呈分試延至9月進行,如作此安排,學校向教育局遞交呈分試成績的日期可延至10月20日。中學方面,考慮到中三學生選科,中四、中五學生需預備公開考試的需要,學校可如常舉行中三至中五級別的考試才放暑假。而7月22日文憑試放榜亦如常舉行。

    香港聯合國教科文組織協會副主席、和平中心聯席創辦人梁美智認為,疫情後教育模式將有所轉變,香港教育亦有需要改革,包括考慮取消公開試。受疫情影響,今年海外多個公開試取消,本港中學文憑試成為全球少數仍然開考的公開試。梁美智反問,「香港可否大膽到不用公開試?」,舉例以學習檔案(Learning profolio)取代。她又說,香港教育制度下總是提早教授下學年課程,但教育應助學生適應社會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網