menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    國際學生將返加上課 各大學自制定防疫措施

    2020-7-20 The Canadian Press 9322020-07-30

    來自新冠疫情嚴峻的美國學生正準備返回加拿大就學,但疫情當頭,此舉讓許多家長和各大學院校的前線行政職員比平時更感焦慮。為此加國多間大學強調已制訂防疫措施,以確保學生和員工安全。

    位於魁北克省蒙特婁的麥基爾大學(McGill University),校內一些員工對於外國學生即將大舉湧入校園宿舍感到擔心,即使是對完全在線上課程的學生也不例外。許多學生家長亦對衍生的新問題感到擔憂,包括校內感染的風險,或以邊境封鎖等因素,致使他們無法親身探望,以及面臨反美浪潮的可能發展。

    麥基爾大學一名職員表示,美國的疫情讓許多員工擔心校內如同魁省長期護理中心爆發另一波疫情,因校方一線工作人員大多年約50、60歲,還與年事已高的父母同住,而他們工作上經常需要與學生密切接觸。魁北克省的確診人數高踞加拿大全國之首,當中80%病例來自長期護理中心。

    自1990年以來,Franco Taddeo一直在麥基爾大學圖書館工作,他對學校確保學生和員工安全的措施充滿信心,他表示:學校的職責不僅僅是教育和培養,而且還要保護這些年輕人。身為一位父親和加拿大人,為了學生的安全和健康著想,寧可希望他們來加拿大,而不是留在當下的美國。

    麥基爾大學透過一份聲明中表示,儘管秋季課程仍以網上教學為主,但校方定會遵循的安全規程,謹慎地提供學生校園生活和學習活動,並與公共衛生局密切合作,將社區的健康和安全放在首位。

    卡加利大學(University of Calgary)負責學生體驗事務的副校務長Susan Barker表示,部分國際學生為避免返回疫情嚴峻的國家,或因旅遊限制,暑假期間選擇留在學校宿舍。至於來自境外的學生將安排在宿舍內隔離檢疫,而未有住宿安排的學生將到當地飯店自我隔離。她強調,學校對於來自美國的學生跟其他地方的外國學生一視同仁。

    多倫多大學副校長暨留學生體驗事務副校務長Joe Wong表示,校方已制訂詳細的方案以確保所有學生安全。該校去年計有9.3萬名學生,其中國際學生約2.3萬人,有722名大學生、514名研究生來自美國,而今年已有268名美國學生獲該校通知錄取。她強調,來自加國以外的國際學生將在校園內隔離14天,無論是否計畫住在校園宿舍,每日將接受檢查,安排送達食物,隔離期間並獲安排課程輔助活動。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網