menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    美國大學倉促回應聯邦政府對國際學生選課新簽證方針

    2020-7-8 The Chronicle of Higher Education 9302020-07-16

    美國於周一無預警地宣布,若2020年秋季及2021年春季國際學生所就讀大學之課程全部為線上授課,則該國際學生必須離開美國。這項學生簽證新方針被視為強迫各大學們開放校園及開授實體教學課程的作法。目前秋季學期計畫為全部線上授課的哈佛大學(Harvard University)與麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)正在針對此新方針提起訴訟:他們認為這項新規定的動機及目的,只會帶給各大學與國際學生帶來混亂。哈佛與麻省理工學院向法院提出暫停實施該項方針的要求,並請法院進一步駁回這項倉促的方針。他們認為這項規定並沒有考慮到「許多重要的利益關係」,且這項規定的宣布過程也並不符合正當程序。

    今年春季美國國土安全局因為疫情關係暫時取消了國際學生每學期只能修一門線上課程的規定,哈佛等學校表示,他們所以規劃秋季為全部線上授課,是依據春季這個暫緩規定還可能延續、適用的情況,因春季所公布的條例中表示「只要仍在緊急情況下」,都可以維持修課的彈性,而目前疫情仍在蔓延中,似乎沒有減緩跡象。

    這項規定不僅給計畫全線上授課的大學造成很大影響,對於計畫開授混和(hybrid)課程的大學也帶來許多麻煩。印第安納大學布魯明頓分校(Indiana University at Bloomington)國際事務處副教務長Hannah Buxbaum表示,他們必須在8月初之前辦理超過5千位國際學生的新I-20文件,並且向美國國土安全部(Department of Homeland Security)申報該校開課計畫,同時證明每一位在校國際學生都不會只修習線上課程:「重新發每一位學生的I-20,這可不是件小事,這是一項全體總動員的大工程。」其他學校如密西根州立大學(Michigan State University),該校規畫留在校園中的國際學生超過70%,他們正確保每位學生都能夠修到至少一堂實體課程──且這些課還得符合學生們各自的學程、課表、以及年級。帕薩迪納市立學院(Pasadena City College)國際學生中心主任Olivia C. Loo也表示,校內許多教師都表示願意透過增設混和課程或修改現有課程來協助國際學生,她表示十分感謝,但同時也為教師們擔心:「為了協助學生們符合規定,教職員工也同時將暴露在新冠肺焱疫情的風險中。」

    許多人認為,此規定為美國總統川普推動學校與經濟重啟計畫的一環,但也有許多人認為這項規定忽視了疫情仍持續蔓延的現實。更有學者認為這新措施對國際學生不友善,之前有禁止大約半數穆斯林國家人民入境、針對中國學生的簽證禁令、及後續一些撤銷簽證等行動。

    位於西雅圖市的華盛頓大學(University of Washington at Seattle)一位來自沙烏地阿拉伯的國際學生Maha AlHomoud為此新規定陷入兩難困境,因為她在大一時被診斷出患有血癌,後續經歷一年化療。她本來計畫在這個秋季修習線上課程,因為這項新規定,她須冒著健康風險修習實體課程,或者選擇回到沙烏地阿拉伯上網課,但實際情況該國目前仍不開放國際航班入境。「這成為她於健康和教育二擇一之難題。」美國國土安全局副秘書長Ken Cuccinelli在新聞上表示,若國際學生全部選修線上課程的話,須請回到自己的國家,他說「然後在學校重新開放時再回來,這就是學生簽證的作用」。但印第安納大學國際事務處副教務長Buxbaum認為這項規定忽視了許多學生正面臨的入境困難:包括針對中國、歐洲的旅遊禁令,許多美國駐各國使領館仍關閉,無法核發新的簽證…等等。她說:「這項新規定顯示聯邦政府對外國學生漠不關心態度,及是一種對國際學生這個群體的懲罰。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網