menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國因應新冠病毒疫情擬議大學錄取上限

    2020-4-28 Times Higher Educational (THE);2020-5-29 BBC 9302020-07-16

    由於新冠病毒危機,英國大學可能需要限制2020入學的學生人數。Sheffield Hallam大學副校長Chris Husbands指出在可見的未來,大學錄取的方式將需要採取較嚴格的限制。英國教育部各部門皆積極協助各級學校、大學來因應新冠病毒大流行所造成的衝擊。

    以英國資格及考試章程署 (The office of Qualifications and Examinations Regelation, 簡稱Ofqual)為例,則針對大學入學考而有各項措施,希望能確保學生不會受到疫情影響而權益損失。同時,學生若對大學入學成績有疑慮,學生可以對其成績提出上訴,資格及考試章程署目前正在就可申訴項目而進行諮詢磋商,其考慮是否應該進行審查的項目包括:各學校或考試委員會遵循的程序,以及成績統計過程的結果。

    英國考試委員會意識到世界各地學生的教育權因新冠病毒大流行而受到影響,並盡可能確保今年的學生不會處於不利地位。此政策將確保今年參與大學會考的應屆應試生可以有一個公平反映他們努力成果的成績計算方式。此外若是對現行狀況不甚滿意,學生亦可以依照個人意願,選擇在2021年重新參加考試。考試委員會繼續與世界各地的大學和教育機構合作,並重申2020年所授予的學生成績將與其他年份有同等地位,讓學生能夠盡可能順利地進入下一階段的教育或就業。

    新冠病毒疫情不僅給英國各大學帶來招生的困境,對全球金融的穩定亦帶來了嚴重的風險和挑戰,英國各大學目前正在處理關閉學校和取消考試後的連鎖反應。英國教育界尤其擔心新冠病毒疫情的全球爆發可能會對國際學生的招生產生影響,英國是國際學生市場的主要參與者,每年吸引成千上萬的國際學生上大學。

    國際學生招募是大多數大學可持續運營的重要組成部分,可能在短時間內不會從全球新冠病毒疫情大流行的打擊中恢復過來。各大學需要面對目前最實際的情況,並在維持公平性的基準上,彈性並敏銳地調整大學內各機構的運作、新生錄取、保留錄取的政策、以及對學生的支持等,特別是對於處境較弱勢的學生,這需要大學更創新和敏捷的應對。

    因此,英國政府為了提供各大學有效的支持,英國教育部宣布一項新措施,將於今年大學的招生人數設置上限,以保護高等教育的品質。Sheffield Hallam大學副校長Chris  Husbands在高等教育政策研究所(The Higher Education Policy Institute 簡稱HEPI)亦提出了一系列的建議以幫助解決大學目前所面臨的難題,包括在校學生的教育和考試準備,以及對大學的錄取人數設置上限。
           
    的申請標準要求,以及告知各大學停止發出無條件錄取通知。英國教育部的監管機構,學生辦公室(Office for Students, 簡稱OfS)的執行長Nicola Dandridge要求所有大學暫停向學生提供無條件錄取通知,為了解決由新冠病毒疫情影響和學生對今年入學的高度不確定性所造成的混亂。

    英國學生辦公室之所以提出大學須停止發出無條件錄取通知,主要是因為擔心各大學會降低錄取的要求及標準,以鼓勵學生儘早將其大學視為首選。執行長Dandridge指出根據最近報導,有一些大學和學院提出可能不符合學生最佳利益的無條件錄取通知書。為了避免2020年9月開學之際英國各大學為爭取學生而有的惡性競爭,英國學生辦公室正在就新的大學監管條件進行諮詢與討論,以防止大學採用剝削性的招生做法。

    英國教育部呼籲所有大學和學院都應努力以公平為原則,把學生的興趣和利益作為優先考量。教育部於此新冠病毒疫情大流行期間所宣布的政策皆以確保學生的教育不會受到疫情影響,最主要是確定考試成績評分的公平性,以及對大學錄取人數設置上限,為大學的品質把關。

    為了有效實施英國大學的錄取人數設置上限政策,任何發現違反臨時適用條件的大學機構可處以50萬英鎊的罰款。相關的違規行為將包括大學將現有的有條件錄取通知書轉換為無條件的錄取通知書,以增加學生接受錄取通知書的動機,從而降低國際申請者的學術或語言要求,藉此吸引學生放棄其他選擇的營銷活動。這項新的監管條件其有效期將長達一年。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網