menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    面對就業不確定性 法國青年職涯大洗牌

    2020-7-6 Le Monde 9302020-07-16

    新冠肺炎疫情攪亂全球經濟,面臨職涯抉擇點的法國高中畢業生與大學生亦受到波及。根據民調機構IFOP(Institut français d'opinion publique)於今年5月6日至14日間的調查,4分之1的高中畢業生認為疫情改變了自己的職涯選擇:其中73%說自己會選擇離家更近的學校,65%表示會偏好較便宜的學程,還有45%原本計畫出國讀書的人決定留在法國。不僅如此,高達60%的受訪者認為疫情會為自己的前途造成負面影響。«世界報(Le Monde)»便針對此問題,訪問高中畢業生與大學生,深入探討疫情對青年職涯選擇的影響。


    學費少、工作多、離家近  成職涯新指標

    17歲的德爾康(Fabien Delcan)來自法國西南部的波城(Pau),原本計畫與父親一樣進入航空業,成為機師或航管員。他的成績優秀,年紀輕輕便可望進入法航的青年養成計畫,兩年後成為獨當一面的機師。然而隨著新冠疫情重創各國航空業,德爾康的夢想也無法起飛了;儘管如此,他樂觀的表示,反正飛機也不夠環保,未來希望能從事對地球更友善的行業。因此,雖然德爾康獲巴黎某知名學校高等預備班錄取,但既然夢想已改變,他應會改在離家較近的地區升學。

    教育顧問卡內維(Manuel Canévet)表示,儘管高中生完成志願填寫,但在疫情爆發後,不少人調整了志願排序。巴黎政治學院(Sciences Po Paris)教授范尚丹(Agnès Van Zanten)因而感嘆道,年輕人對未來的職涯發展本就敏感,當前無盡的不確定性,只會讓他們對未來的憂慮有增無減。生涯規劃師梅蕾-潔寧(Christelle Meslé- Génin)便發現,其設置的高中生生涯規劃網站訪問率比去年同期高出70%,足見不少學生們正利用疫情在家期間,思考自己的前景。


    面臨求職新現實  法國青年改採實務路線

    在疫情籠罩下,法國各企業不斷裁員,遑論招納新血,這對即將畢業的新鮮人造成極大衝擊;不少人只能繼續進修,靜待景氣回春。以25歲的皮洛內(Félix Peronnet)為例,在巴黎索邦大學(Sorbonne)取得餐旅管理碩士學位後,他已在一間企業完成實習並等待轉成正職,但由於餐飲業景氣下滑,只能回原校再修另一個碩士、並試圖在原本的公司半工半讀。類似的情況也發生在20歲的顧桐(Guillaume Couton)身上,在讀完二年制國貿學程(BTS)後,他原本想進入能至企業後勤實習的學程,但在企業縮減職缺的情形下,她不得不改讀電子商務課程,期待以後能找到更安穩的工作。

    法國大學自3月中因疫情關閉後,即全面停課至今,不似中、小學生於6月中已返校上課。但范尚丹警告,出身非富裕家庭的大學生可能因為沒有同儕鼓勵、且缺乏師長引導與支持,而中止學業,致使貧富差距加大。巴黎第八大學應用外語系(langues étrangères appliquées ,LEA)某大二學生就提到,封城期間她和父母及兩名手足同住,家中網路品質很差,加上兩名親人病逝的緣故,都讓她無心學習。為了日後求職較易,她打算放棄學位,改習護理,以承家業。

    此外,疫情發生後,學生們的職涯選擇變得愈加實用導向。比如法國巴黎高師(École Normale Supérieure)預備班一年級(khâgne)某位學生說到,自己喜歡的其實是課堂上討論哲學的氛圍,換成線上授課之後,他突然發覺哲學實非經世致用之學,因此未來將改修阿拉伯語,努力成為中東新聞採訪記者。化名洛奇亞(Roukia)的傳播學學生也在疫情期間意識到,傳播學不夠貼近社會,因此打算轉而學習成人進修教育,以期能幫助更多人改變命運。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網