menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    以就業前景為導向的澳洲高等教育改革

    2020-6-19 Ministers' Media Centre;2020-6-23 The Australian、The History Council of Victoria 9282020-07-02

    針對後新冠時代的經濟重建,澳洲政府宣布將對高等教育進行重大改革,2020年6月18日澳洲聯邦教育部長Dan Tehan表示,改革將針對大學各科系的學費重新調整,調降容易就業且人才短缺的工農、教育、數理與語言學系的學費,然而,人文、法律、商管經濟等學系的學費將會大幅調漲,最高漲幅甚至翻倍。

    《澳洲聯邦教育部》新聞稿稱,改革旨在:
    • 增加預期就業增長領域的畢業生人數,為畢業生提供更好的就業前景,反映澳
      洲預期的經濟、工業及就業增長;
    •大學與產業之間更緊密的合作聯繫;
    •增加高等教育機構管理資金的靈活性;
    •為大學提供更加透明和負責的資助安排。

    據《澳洲人報》報導,Tehan部長表示,為重整澳洲在經過新冠疫情所造成的經濟打擊,並加速培養未來更符合就業市場的人才,將透過調整大學的個別科系學費來鼓勵學生就學;「適合就業」的學系,例如工農數理、教育、資訊、衛生護理、語言等科系的學費降幅為20至62%不等,而人文相關學系的學費將調漲1倍,法律與商學系的學費會調漲28%。

    Tehan部長強調,澳洲將面臨自經濟大蕭條以來最嚴峻的就業挑戰,年輕的就業族群最容易受此衝擊,需要政府提供的協助以利未來就業成功,「選擇更容易就業的學系,學費也更便宜」。

    此改革政策引發澳洲各界正反兩極的意見,澳洲國家大學高等教育政策專家Andrew Norton教授表示,改革並不會實質地改變學生的選擇,學生的科系選擇主要是由興趣主導,對於大多數人而言,這包括完成學位後希望獲得的職業。目標堅定的學生不會因為費用的變化而改變基本的生活選擇,在完成學業後不太清楚自己想從事何種工作的學生,只會選擇自己感興趣的領域。

    Norton教授認為,改革所引發的變化在於公平性的問題,受益於較低學費的學生們(教育及護理科系等)將比目前的制度更快償還學貸,然而,人文學科畢業的學生可能會背負數十年的學貸。為了實現改善畢業生就業成果的目標,似乎無必要造成意外收穫與意外沉重的兩極對立。改革需通過參議院,尚待觀察。

    維多利亞大學校長兼經濟學教授Peter Dawkins認為,總體說來,此改革計畫可增加政府對大學的補助款,鼓勵國內學生的大學就學率,且改善偏遠地區的學生受教權。接下來的任務將會更加艱鉅,改革涉及聯邦政府與各州政府合作整併資金與政策,以利學生能在職業教育與高等教育兩者間的學習歷程更靈活,提供學生未來就業市場所需要的技能。

    澳洲《維多利亞州歷史學會》公開反對,主張澳洲當前需要更多的人文社科畢業生,學會主席Peter McPhee名譽教授表示該提案完全缺乏理解歷史及其他相關學科在人文社科的重要性,在此些人文領域多年來培育出無數傑出的創新企業人才,包括許多澳洲重要的政治領導人。

    尤其證據表明,人文社科訓練的技能包括批判性思考、創造性思維、道德操守、研究技能、構建邏輯與連貫的論據能力、以及書面口頭溝通能力,均是雇主們高度重視的基本技能。許多成功的澳大利亞公司都依賴混搭技能(skills mixing),將人文社科與科技工程數理技能相結合。此外,該提議更是嚴重缺乏考量在人文社科領域佔很大比例的女性。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網