menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬來西亞教育部調整課程 確保復課後學習成效達標

    2020-6-26 星洲日報;馬來西亞教育部官方網站 9282020-07-02

    隨著馬來西亞疫情逐漸趨緩,該國政府決定至2020年8月30日止落實「復原期行動管制令」(Recovery Movement  Control Order),各領域行業在遵循相關標準作業程序的條件下後恢復運作。教育領域方面,隨著高年級(高二、高三)應考考生率先於6月24日復課後,其他年級學生預計將逐步復課。

    根據星洲日報本(2020)年6月26日報導指出,為確保學校全面復課後,學生能趕上因行動管制令而暫停的學習進度,馬來西亞教育部日前特別進行課程調整,並計劃實施混合學習方式。馬來西亞教育部教育總監哈比巴(Dr. Habibah Binti Abdul Rahim)表示,課程結構調整的重點放在預期的學習成效上,包括課程內容、教學方法、評估標準,以及上課天數和時間等方面。

    事實上,馬來西亞在落實行動管制令學校停課之前,學生已完成上半年第一學期,即11周的課程學習,按教學規劃教師已向學生講授近30%的課程內容。所以馬國教育部部在規劃課程調整上參考外國學習模式,重新編排小學標準課程(KSSR)、預備班標準課程(KSKP)和中學標準課程(KSSM)的課程內容。一旦完成課程調整模式,將上載到教育部網站開放民眾下載瞭解。

    為確保課程調整的教學成效,馬國教育部也探討實施混合學習方法,即透過結合各種學習模式,以及使用任何可以支援學生學習的主題來實現混合學習,例如小專案、小組活動等來評估學生的理解力。

    哈尼巴也補充,停課期間,馬國教育部採取多種方案讓學生居家學習,以確保學生繼續學習。倘若有學生無法在行動管制令期間進行教育部的PDP線上學習與教學,教師也必須在復課後重複教導學生所落後的課程。

    除了制定復課指南,馬國教育部也將成立特別工作小組和行動室,以監督學校的復課情況,確保復課初期所面對的問題獲得解決。此外,該部日前也宣佈,中小學的年中學校假期將從9天縮減至5天,年終學校假期則從42天減少至14天。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網