menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    平時成績取代高中畢業會考 法國教育部疫情期間作法引爭議

    2020-6-24 Le Monde 9282020-07-02

    今年4月初,受疫情影響,法國教育部宣布取消本年度全國高中畢業會考(baccalauréat),最終成績由本學年截至3月16日的平時成績(contrôle continu)代替。究其實行方法,原本高中生畢業成績應由評量委員會(jury)依照每位學生的考試成績、平時成績、教師評語議定,現在則只憑平時成績與教師評語決定。今年,全法各地的評量委員會自6月22日起審查,預計於7月7日公佈全法74萬零600名畢業生的最終成績。若學生受疫情衝擊(如喪事或疾病等因素)而成績不佳,9月時有機會補考。但放眼歐洲,即便面臨疫情威脅,不少國家仍維持部分考試,如義大利高中畢業考中的口試仍如期舉行。


    近年高中畢業考試改革  平時成績重要性初見端倪

    根據教育學者法賈曼(Laurent Frajerman)的說法,法國教師界對於是否將平時分數納入畢業成績,意見紛呈:2017年的調查顯示,雖然有77%的教師支持加入平時成績,但也有69%的教師不支持完全用平時成績取代考試成績。為平衡各方意見,教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)計畫依照期末考試分數占60%、平時分數占10%,平時統一考試(Épreuves communes de contrôle continu,簡稱E3C)占30%的方式,計算畢業成績。其中E3C為考試與平時成績的混合體,於平時施測,但須由授課老師以外的其他教師匿名批改,以力求公平性。
    現行制度下,法國大學招生網路平台Parcoursup會針對不同學校,微調平時成績的分數。但法賈曼憂心如此矯枉過正之下,評分較寬鬆的非菁英學校學生,可能會因此受到歧視,反而加深各校間的不平等。他認為,過分依賴平時成績不僅使考生受老師主觀評價,未來老師更可能在招生壓力與上級要求之下,膨脹學生的平時分數,造成惡性競爭。


    各校各地評分標準不同  委員會盡全力拉高分數

    法國各地公私立學校評量平時成績的標準不盡相同,早已不是秘密。為防範全然依賴平時成績所帶來的弊端,法國教育部將在每個學區(académie)設委員會,以學生的日常表現(如教師評語)與學校的整體表現(如全體學生成績)為基礎,確保平時成績的公正。不過排名較佳的學校,平時成績給分通常也較嚴,因此各地評量委員會的成員無不各出奇招,想辦法提高學生的最終成績,好讓畢業生不會因疫情影響而補考。一位不願具名的年輕教師表示,她所在的委員會根據一位學生的過去成績,給出了較高的「未來預期成績」,並將後者納入最終成績考量中;在上塞納省(Hauts-de-Seine)的某校,老師們給10至20位成績不佳但頗為勤勉的學生們加了1到2分(滿分為20分);某些委員會甚至以學生在疫情期間在家上課相當努力為由,將其平均分拉到及格線(10分)以上。

    調整分數的結果為何?對此,《世界報》訪問了法國南部貝濟耶(Béziers)的史地老師默迪卡(Bruno Modica),後者表示根據以往經驗,全班24名學生中大概有2至4人需要補考,今年只採平時成績後,僅有一人需要補考,不升反降。對此,雷恩(Rennes)某高中老師認為,此前教師們並沒想到,平時成績最後會變得如此重要,因而給分較低,故現在把分數抬高並非玩弄數字;中等教育教師聯盟(SNES-FSU)發言人戈薇爾(Claire Guéville)也主張,教育部提供的給分規定相當寬泛,因此老師們當盡力在許可範圍內,把學生們應得的成績還給他們。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網