menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國針對新冠病毒疫情的大學入學相關措施

    2020-4-14 The Guardian;2020-5-22 Department of Education UK;2020-6-10 AQA 9282020-07-02

    英國各大學為因應新冠病毒疫情而實施關閉校園及停課措施,以努力保護師生安全,避免群聚感染。英國首相Boris Johnson 在三月中旬宣布取消2020年夏季舉辦的中等普通教育會考(General Certificate of Secondary Education, 簡稱GCSE)和大學會考 (Advance Level, 簡稱A-Level),英國教育部長Gavin Williamson則承諾政府會積極提出相應措施。英國教育標準署(Office for Standards in Education, Children's Services and Skills, 簡稱Ofsted)指出,英國各級中學將不會依慣例根據2020年的A-Level考試成績來評判,由於沒有考試成績,因此後續針對考試成績所進行的審查將一併取消。

    英國教育部的聲明指出,英國資格及考試章程署(The Office of Qualifications and Examinations Regulation, 簡稱Ofqual)將在2020年的7月底前向學生提供計算成績的方式以及計算出的成績分配。許多學生在學校停課及政府宣佈取消考試前,已經完成模擬考或非考試的評估,這將可以提供學校教師授予分數的證據。教師將通過對學生表現的評估做為今年大學會考 A Level應試者的分配成績,但有些在家教育或自學的學生則需要各大學以個案的方式彈性處理。

    英國資格及考試章程署指出,考試委員會將要求老師提出他們的判斷,以老師針對學生如果參與考試,預測學生將會獲得的成積來做成績評估。資格及考試章程署並進一步說明,老師在做出判斷時,將考慮到一系列證據和數據,包括模擬考試和非考試評估的表現。然後,考試委員會將這些老師提供的數據,與其他包括先前成績在內的相關數據結合起來計算成績。

    由於時間緊迫,面對各界的質疑,英國教育部的學生辦公室(Office for Students, 簡稱OfS)執行長Nicola Dandridge表示,希望要求所有大學暫停提供無條件的錄取通知,執行長Dandridge指出根據最近報導,有一些大學和學院正在釋出無條件錄取通知書。但是所有大學和學院都應努力以學生的興趣及利益為優先考量。而大學在釋出錄取通知書前,是否接受英國資格及考試章程署所提供的成績來作為學生入學的依據,成為各界關注的焦點。

    事實上,各大學已有共識,將視今年英國資格及考試章程署所提供的成績認證及資格與往年無異。以OxfordAQA考試委員會為例,OxfordAQA考試委員會保證在今年八月頒發的資格證書將具有與任何一年所發證書相同的價值,世界各地的大學也已經確認將同樣對待今年所認證的資格。 OxfordAQA考試委員會在今年5月/ 6月期間一直持續討論各種不同的選擇,以使學生能夠在2020年5月/ 6月的科目選項中取得能反映其能力的成績,從而確保公平性。

    以OxfordAQA考試委員會所提出的選項為例,以下所述兩選項適用於在2020年5月/ 6月未完成AS(通常為A-Level 第一年) 或A-Level課程的學生,換言之,在2020年5月/ 6月系列課程中已進入AS或A Level的A2(A2為A-Level第二年)的學生可以選擇以下任一項:

    選項1:選擇於2021年1月或5月/ 6月中尚未完成的AS或A-Level(A2)科目來作為申請的成績資格。選擇此選項的學生,其資格等級將僅基於其在這些考試中的表現。希望採用此選項的學生不得撤回從2020年5月/ 6月系列課程中所選擇的科目成績表現。另外,對於選擇選項1的學生,唯一的例外是A-Level的生物學,化學,地理和物理此四項科目。因為在這些科目的成績權重分配上與其他科目不同,因此選擇此四項科目的學生必須參加至少兩個A-Level(A2)的考試,才能計算其成績表現。

    選項2:以2021年1月或5月/ 6月中的所有科目成績作為申請的資格。如果學生以前已經參加過某科目的考試,那麼他們只需要提出任何他們感到較出色的科目成績來申請即可。

    除了以OxfordAQA考試委員會對今年大學入學申請所提出的兩選項為例,2020年1月獲得的所有OxfordAQA 考試委員會國際的International AS和A-level各科目的成績也將有資格計入2021年的相關申請資格。如果學生對2020年5月/ 6月的成績不滿意,則可以選擇在2021年進行重考。

    預計於今年申請大學的學生將按計畫在八月份收到他們的成績,AS和A-Level的成績公布日是2020年8月13日。這將確保在此之前學校有足夠的時間收集並提交其中心評估成績和等級順序,並讓考試委員會制定相應的系統和流程,以確保結果標準化並對所有學生的成績有公平的呈現。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網