menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    2021 QS世界大學排名 馬國5所研究型大學躋身前200大

    2020-6-20 星洲日報 9272020-06-25

    馬來西亞高等教育部總監拿督斯里莫哈末慕斯達法(Dato’ Seri Dr. Mohamed Mustafa Ishak)於本(2020)年6月20日接受馬新社電視訪談節目中表揚馬來西亞的5所研究型大學,於2021年的QS世界大學的排名中名列前200名,證明馬來西亞的高等教育素質處於世界一流的水平。這5所大學分別是第59名的馬來亞大學(University of Malaya, UM)、第132名的博特拉大學(University Putra Malaysia, UPM)、第141名的國立大學(National University of Malaysia, UKM)、第142名的理科大學(University of Science Malaysia, USM)及第187名的工藝大學(Universiti Teknologi Malaysia, UTM)。

    莫哈末慕斯達法指出,這項成就實現了『國家高等教育策略藍圖』(National Higher Education Action Plan,PSPTN)的政策目標。時任教育部長暨現任首相丹斯理慕尤丁於2013年啟動『國家高等教育策略藍圖』,目標是於2015年至2025年間,讓馬來西亞成為擁有世界最優秀的研究型大學的國家。他指出,這項成就是全面性的,不僅上述的5所大學均取得非常好的成績,其他的9至10所國立大學,甚至私立大學的排名也上升許多。例如,泰莱大学(Taylor University)取得第379名及思特雅大學(UCSI)取得第391名,這都是政府、高教部及各校共同努力的成果。

    另外,莫哈末慕斯達法也在節目中表示,該部目前正計劃及擬定全面開放當地高教機構的方案及應對措施,以便當地的高教機構能盡快重新開放。莫哈末慕斯達法表示,為配合當地的防疫措施及時刻保持社交距離,該部可能只允許三分之一的學生回校上課,其餘的學生將留在家中進行網上學習。高等教育部正商討要求安排校方採取輪流上課的方式進行教學活動,例如一週回校上課,而下週進行網上學習等方案。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網