menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大的中國留學生人數大跌44%

    2020-6-12 Vancouver Sun 9272020-06-25

    受到新冠疫情的影響,加上加拿大與中國之間因逮捕華為首席財務長孟晚舟而引發的外交角力,導致今年首4個月至加國就學的中國留學生人數大幅下跌44%,而今年第一季新核發給中國留學生的學生簽證也比去年同一時期減少了超過一半,從去年的1.4萬多人减至约7千人。

    2019年共有超過15萬名中國學生在加國求學和工作,是僅次於印度的第二大留學生來源國,在多倫多地區約有5.3萬名,溫哥華地區約有3.4萬名,維多利亞市則有4千名。國際學生一直是加國許多教育機構的主要經費來源;然而,今年以來,由於新冠疫情、外交關係緊張、邊境限制、大學院校課程轉為線上教學以及大量工作流失,導致今年前來加國留學的中國學生人數大幅下滑。根據加拿大移民部最新數據顯示,今年1至4月,只有12,065名中國學生獲得加拿大學生簽證,與去年同期相比下降了44%。

    不僅是中國,其他四個主要留學生來源國也皆有下降的現象,學生簽證核發總數比去年減少了31%–印度留學生人數下降了29%、韓國下降35%、法國下降29%、越南則下降了15%。

    加拿大在過去兩個月推出多項旨在吸引留學生的政策,希望可將支付高昂學費的留學生人數流失程度儘量降低,包括撤銷留學生可工作的時數上限、允許留學生可在加拿大境外完成50%學業的課程,以及開放留學生可申請加國緊急應變福利金(CERB),符合資格者每個月可領取2000加元。

    有學者認為,受到新冠病毒的限制,國際學生市場恐將在未來幾年內苦苦掙扎,中國向來是赴海外留學人數最多的國家,但如今這些學生似乎是最不願意出國的人群之一。

    去年卑詩省15.3萬名外國學生中,來自中國的占40%。卑詩大學最近招收了6,281名具有中國留學生,每年收取的學費高達1.84億加元。西門菲沙大學的外國學生中幾乎有一半來自中國,在2018-19學年收取了1.26億加元的學費。毫無疑問的,加國依賴中國學生,在處理新冠疫情和外交緊張關係時,這種依賴也同時受到嚴峻的考驗。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網