menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大最高法院判決卑詩省政府侵犯法語人口教育權利

    2020-6-12 CBC 9272020-06-25

    加拿大最高法院判決,卑詩省政府須向省內唯一法語教育局賠償,此一賠款分兩部分,首先,為補償長達十年提供過低的校車交通經費,省府必須提供600萬元加幣賠款,此外為教育局學校運作之需,要提供110萬元加幣賠款。最高法院以7比2票數裁定,卑詩省政府違法加拿大權利與自由憲章(Charter of Rights and Freedoms)第23條,即保證國內人民可以自行選擇以英語或法語受教育。卑詩省法語教育局(Conseil scolaire francophone de la Colombie-Britannique)與若干省內家長指控政府侵犯憲章所賦予的權力,並系統性地拉低政府供給法語學校的經費。住在卑詩省Richmond的Suzana Straus表示,她兒子念9年級,每天需要坐一個小時的校車才能抵達法語學校。她說,對於那些希望孩子可受法語教育的家長,政府的政策顯然是一個障礙,也正因為交通的不便,很多家長乾脆不送小孩去法語學校,而讓小孩在離家更近的英語學校就讀,最終的結果就是小孩被英語文化同化。

    加拿大總理杜魯道表示,此一判決是一項好消息,全國各地少數語言族群長期以來指控,在語言方面,國內省份所提供的服務遠遠不夠。卑詩省政府也表示,尊重最高法院所提供的指引與建議,並將先仔細檢閱判決書的內容,再決定下一步怎麼走。

    Mark Power是本案家長與法語教育局等指控方的律師,他說今天的判決對全國少數語言教育局都有深遠的意義。現在卑詩省不得不增加省內的法語學校,尤其是在Burnaby與Victoria以西的地區,若要營建新的學校,數百萬元加幣恐怕都跑不掉,但若省府想要節省一點,也可以將一些英語學校的建築物割讓給法語教育局。 Power表示,權利與自由憲章規定,只要少數語言族群人口在某個地方夠多,省政府就有義務根據這群人的母語(英語或法語)提供教育。

    卑詩省有大約64,325名法語為母語的人口,根據官方語言專責人員辦公室(Office of the Commissioner of Official Languages)的數據,從2006至2016年十年間,卑詩省法語人口增加21%。本案家長的主要訴求,除了彌補法語教育經費不足之外,還要求改善一些基礎建設方面的問題。 Straus表示,對很多家長來說,最高法院的判決來得太晚,但至少可以幫助法語家庭的下一代,得以繼續保存法語文化,未來家長面對教育選擇的時候,也可避免慘痛的取捨。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網