menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲宣布將逐步鬆綁允許國際學生入境

    2020-6-12 Times Higher Education、Universities Australia;2020-6-17 The Australian 9272020-06-25

    2020年6月12日澳洲國家內閣會議決定進一步放鬆新冠限制措施,莫里森總理在國際學生返澳回校上課的議題上表示,聯邦與州政府正通力合作為海外留學生返澳作準備,國際學生最快於7月將在各州政府與大學合作的「試點計畫」下被允許入境澳洲。

    根據《澳洲人報》報導,南澳及首都特區坎培拉準備為國際學生入境做準備的前兩個轄區。南澳州政府與南澳在地的三所大學計劃在下個月的試點計畫準備800名國際學生入境;首都特區政府計畫最快在7月下旬,澳洲國家大學與坎培拉大學約計350名國際學生可經由「試點計畫」入境澳洲。

    國際學生數量較多的新南威爾斯州及維多利亞州也即將依循「試點計畫」的模式宣布相關計畫。此外,澳洲聯邦首席醫療衛生官Brendan Murphy正在與兩所首都特區大學合作制定相關的測試及隔離程序。

    安排首批國際學生入境的坎培拉大學與澳洲國家大學,計畫組織一個從國際機場(新加坡是其中一個選擇)飛往坎培拉機場的樞紐航班,首批國際學生為研究生、榮譽學位生以及今年即將畢業的大學生組成。

    坎培拉大學校長Paddy Nixon表示,「試點計畫」代表澳洲大學對海外學生的承諾,並保證他們將返回校園盡可能以面對面的課室教學為主。Nixon校長說,坎培拉大學大約有400名此類的國際學生仍在海外,我們正在主動聯繫學生,詢問是否願意返回校園,並建立一系列協助安置學生的措施。

    澳洲國家大學校長Brian Schmidt表示,雖然學生抵澳後需要在旅館裡隔離兩週,隔離期間的費用將由學生、大學及首都特區政府分攤,此外,學生們在隔離期間將可立即上線學習。他說:我們已建立一個完整的學術支援專案團隊,因此學生們將不會無所事事地待在旅館裡。

    澳洲高教產業一直在幕後為所謂的「安全走廊框架(secure corridor framework)」進行遊說,在此框架下,一定數量的學生(具體人數待定)可接受嚴格的健康檢查並在航空公司的配合下返回學校。澳洲高等教育產業的代表們對莫里森總理的宣佈表示謹慎歡迎,國際學生占部分澳洲大學招生人數的30%至40%,妥善安排國際學生返校學習有助澳洲高等教育在全球的聲譽。

    非高等教育機構亦敦促政府將其納入「試點計畫」,澳洲獨立高等教育執行長Simon Finn表示,他的成員“完全有能力”參加;澳洲國際教育協會執行長Phil Honeywood對該計畫表示歡迎,但重要的執行細節仍待政府制定,並呼籲各州及領地政府跟進。

    有關國際學生簽證的相關規定,澳洲國際教育界呼籲聯邦政府考量為簽證已過期、又無法馬上返國的國際學生免除簽證續簽的費用。此外,還希望修改簽證規定,讓疫情期間無法進入澳洲改線上學習的國際學生們,可在完成學業取得學位後能保留其工作簽證的資格。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網