menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國高等教育機構因應新型冠狀病毒措施概況

    2020-6-17 BBC 9272020-06-25

    隨著新型冠狀病毒疫情爆發,許多英國大學已宣布將以線上教學為主要授課模式,使校園內社交機會大幅減少,致許多學生皆慎重考慮是否於2020/21學年入學就讀的問題。


    一.大學是否會於9月開放:

    英國許多大學近期皆在規劃9月開學後的運作模式,部分學校已宣布其將改變以往教學模式:

    1.劍橋大學(Cambridge)的講座(lectures)將全年採用線上教學,倘能配合維持社交距離,教授亦可決定進行小型或個別教學。

    2.曼徹斯特大學(Manchester)、雷丁大學(Reading)、貝爾法斯特女王大學(Queen's Belfast )秋季學期的講座將採線上授課。

    3.基爾大學(Keele)將依據英國政府5階段警示機制調整授課措施。

    4.亞伯丁大學(Aberdeen)將延後兩週開始新學期。

    5.杜倫大學(Durham)原規劃於新學期課程全面採行線上教學之措施將暫緩實施。

    學生若想瞭解各校的授課規劃,應逕行聯絡擬就讀學校或查詢學校網頁,以了解最新資訊。


    二.學校是否會收取全額學費

    英國政府表示,雖然秋季課程將採線上授課,但英格蘭的大學生仍須繳付全額學費。多數學生對此表達不滿,並於本年3月已提出請願連署,要求學校應對無法教學的情形退費,倘連署人達33萬人,即可展開議會辯論。

    英國大學的學費最高為每年9,250英鎊,可全額透過學生貸款支付,但外國學生須繳費用可能較高。
    蘇格蘭及歐盟國家學生就讀蘇格蘭地區的大學免付學費。


    三.住宿費用如何計算?

    住宿費用因地而異,但每年需要幾千英鎊,英國全國學生會(National Union of Stu-dents)則建議學生在簽署可能與明年相關的契約時(尤其是租屋合約),請審慎考慮。目前有些學生因為取消今年夏天的租約可以免除繳付房租,但有些學生雖因封鎖措施離開學校,卻仍須繳付房租。


    四.是否可延後入學

    依據英國高等教育統計局資料(Higher Education Statistics Agency),在2018/19學年,全英國高等教育機構約有238萬名學生,其中180萬人為大學生,54萬1,240人為新生,48萬人為外國學生。
    因為疫情影響,今年9月入學人數應該為較往年減少,依據大學校院聯盟最近調查結果,超過20%的學生考慮延後入學,但是各校對延後入學問題各有不同決策,如,不允許醫學科系學生延後入學,學生做決定前應要確認各校開課計畫(某些課程可能不會在下年度開課)。

    五.國際學生是否仍會前往英國

    根據全球教育市場調查公司IDP Connect針對6,900名學生的調查結果,69%的學生仍決定維持其就學計畫,但英國文化協會的調查顯示,東亞地區的學生較偏向選擇於明年1月開始直接進行面授教學,遠勝今年9月只採用線上授課方式的學習,此調查也透露,英國2020/21學年度的新入學人數,可能會較2018//19學年度減少1萬4,000人,使學生在學費、生活費方面的支出減少達4億6,300萬英鎊。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網