menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    新冠病毒疫情對英國弱勢學生的影響

    2020-4-2、2020-4-27 Times Educational Supplement (TES) 9272020-06-25

    新冠病毒疫情對英國學生的影響甚大,涵括各項學習及考試層面。英國教育研究人員發現,在一項針對以中等普通教育資格(General Certificate of Secondary Education, 簡稱GCSE)考試的通過率來做比較,需要社工協助的學童與一般同齡學生之間的學業表現差距高達46%。根據此研究顯示,在學習期間需要有社工人員陪同的弱勢學生,在學業上明顯落後於同齡學童。
            英格蘭的各地方當局可以為有需要社工協助的孩童提供一系列服務,英格蘭法律將此服務的年齡限制於18歲以下的學童。各地方政府當局會透過各項審核來判定孩童是否需要社工協助,以防止孩童們有健康或學習發展的問題。地方當局所提供的服務包括:未就學5歲以下兒童的日托設施、就學兒童於放學後和假期期間的照顧或活動、協助交通往返以使用地方當局提供的任何服務、以貸款形式提供財務援助、以及相關指導和諮詢等。
    Bristol大學和Oxford大學所合作的研究發現,這些需社工協助的弱勢學童與其同班同學的學習表現差距在11年級(約16歲)時至少達到34%,弱勢學童學業表現相對遜色。這項研究亦顯示,在英格蘭,每七個學童中就有一位在學習的某個階段必須有社工人員陪同與協助。在學習的每個關鍵階段,這些孩童的學習成效都比一般學生弱。

    一項由英國Nuffield基金會資助的相關研究提出令人憂心的數據,此研究主要針對在學期間需要社工人員的學童其學習的進度及成果評估。研究人員分析了2000年至2001年之間在英格蘭出生的所有471,000名兒童的匿名數據,並追踪他們的教育程度直至2017年接受GCSE中等學校教育會考。研究人員還訪問了123名兒童,以及其父母、照護人員,社工人員和老師。

    研究專家指出,英國政府在因應新冠病毒疫情的封鎖期間,其關閉學校和鼓勵在家學習的政策可能會更加擴大學生之間的學習差距。同時,相關研究數據顯示,曾經需要工作人員陪同輔助的學童,在他們的GCSE中學考試,其平均表現比一般同齡學童遜色,約有34%至46%的學習表現差距,這項研究近一步說明,目前在小學階段的學業表現差距則落在14%至17%之間。令人擔心的是,以平均表現來看,需要工作人員協助的學童在7歲時已經大大落後於其他在校同齡兒童。

    主持此項研究的Bristol大學政策研究榮譽退休教授David Berridge向教育當局提出警言,英國在新冠病毒疫情下關閉學校的政策可能會進一步拉大弱勢學生與同齡學生之間的學業差距。他近一步說明其對兒童的家庭教育的擔憂,因為需要工作人員陪同的學童家庭不一定會有良好的學習環境,而且可能存在家境貧困的問題。許多需要工作協助的學童父母說他們的生活相對地貧困,他們常常負擔不起孩童上學所需要的用具,例如計算機和網路設備。

    英格蘭除了針對有社工支持的孩童的教育措施,亦有針對如果孩童因家庭因素而需要受到政府介入的教育政策,則當地政府將共同負責做出有關孩童的成長的重要決定,其中包括由誰來負責照顧、孩童居住的處所等。政府對這方面的政策通常規劃較多的補助。

    因此,Nuffield基金會的研究人員呼籲政府和學校,必須要向有社工需求的孩童提供適當充分的支持。Berridge教授指出,有社工協助需求的孩童比因家庭因素而需要政府介入的要多,但是獲得的幫助卻相對地少。Berridge呼籲政府,鑑於有社工協助需求的孩童人數眾多,因此需要成為政府高度優先關注的事項,如此這些相對弱勢的兒童才能獲得更好的學習資源。

    英格蘭兒童事務專員Anne Longfield提出,在英國有太多兒童處於不利的處境,年幼時就要在家庭和學校中掙扎,現實狀況是成千上萬需要幫助的兒童其教育前景是非常地堪憂。許多學生甚至沒有基本的學歷資格就離開了教育系統。Longfield專員補充說明,英國政府已承諾要加強有社工陪同需求的孩童相關政策,Longfield認為必須包括中央政府與地方當局的資源分享,才得以解決問題。

    英國教育部發言人說明:「政府的首要任務一直是保護兒童和年輕人的福祉,尤其是那些需要社工人員協助的弱勢年輕人。這就是為什麼政府在新冠病毒疫情大流行的期間繼續向最弱勢的兒童提供協助,並為各地方當局提供了32億英鎊以應對紓解兒童社會照護方面的壓力。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網