menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本學校線上教學成為中輟學生參與學習的契機

    2020-6-12 NHK 9272020-06-25

    日本全國因學校長期停課而導入線上授課措施,雖面臨平板電腦資訊設備不足及授課負擔龐大等問題,但有許多不登校(中輟)的學生因此開始參與課程,可說是個振奮人心的消息。學校恢復上課後,部分地方自治體為因此持續實施線上授課,專家對此指出「應趁這個機會重新評估過去只能在學校學習之體制」。

    受到新冠肺炎疫情影響,日本全國的學校在停課的同時,紛紛急著導入線上授課機制。熊本市因在疫情前就已開始推動導入相關資訊設備,從4月分開始實施線上授課後,陸續收到市內11所學校陸續回報表示「中輟學生們也參與了線上學習課程」。熊本市為讓這些學生在家也能上課,將持續推動出借設備給學生及完善學校相關設施等計畫。除熊本市外,其他致力於線上教學的自治體也得到相同的回報內容。福岡市的國中從本(6)月開始將部份的授課內容以即時轉播方式,讓中輟學生在家也能一起收看。

    熊本大學教育學部苫野一德副教授表示「我認為這是因為這些中輟的孩子們了解到有適合自己的學習空間。學生拒學上學的問題本質在於學生對於同質性過高學校課堂內容感到難耐。而線上授課尊重學習的個別化差異,學力也得到保障。藉由這次疫情或許可以重新檢討評估」。

    我們採訪了有中輟經驗的高2男同學,詢問為何願意參與線上課程。男同學在國中時期時與朋友起衝突因而開始拒絕上學。現在依然經常請假,但線上課堂可以一天上4至5個小時。男同學表示「不能說完全出於自主性,只是感覺上是種適度的強制性。而且線上課堂較自由,光是不需要一直坐著就讓我覺得比較有幹勁。在學校時會擔心不懂上課跟考試內容該怎麼辦,線上學習的話覺得大家都一樣,比較輕鬆。連平常不喜歡的科目也覺得稍微變得有趣,線上課堂真的很剛好」。男同學的母親表示「這是16年來第1次看到他自己主動坐在桌前學習,讓我很感動。目前疫情趨緩當事是好事,只是對於線上授課即將因此結束覺得可惜」。
    另外,位在熊本的富合中學校之前因疫情關係停課期間,從5月份開始進行線上教學,讓教師們驚訝的是,即使不斷進行家庭訪問也不願到校的學生也參與其中。雖然學校現在已經恢復正常到校,但回應學生希望「繼續透過線上學習」的需求,目前仍然持續使用視訊會議系統上課。

    這天,正好在上英文課,國中2年級的學生在家裡參與上課,跟著老師進行發音練習、單字考試。男同學表示「到目前為止即使想讀書,但只要一去到學校就發現沒辦法。對於未來也感到不安,線上教學給了我學習的機會」。但對教師來說,同時進行一般教學與線上教學是極大的負擔,因此教師們討論之後,決定利用空檔時間輪流進行線上教學。另外,即使學生願意參與學習也不會強迫他們立刻到校上課,而會以適合學生本身的形式提供學習支援。

    小田高子校長表示「線上教學對於保障那些因為特定原因無法到校上課學生的受教學習權而言別具意義。中輟的孩子們每個人情況不同,今後我們也將繼續摸索透過什麼樣的形式提供學習機會」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網