menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    中小學復課在即 考試及暑假安排受關注

    2020-5-19 明報;2020-5-21 HK01 9232020-05-28

    全港中小學自農曆新年起,便沒有回校上課。復課在即,教聯會5月16至19日訪問約478名來自中小學、幼園及特殊學校的教職員,了解復課安排,逾八成教師都對確保學生有足夠社交距離感困難,亦有七成教師擔心追回教學進度、協助學生重新適應校園生活及照顧學生學習差異會遇到挑戰,約有六成半受訪者認為學生防疫意識不足。

    小學五年級呈分試(考試成績用作分發中學)問題備受關注,受訪的161位來自小學的教職員中,逾半人表示,學校將在7月6日至10日舉行呈分試。另有接近兩成半學校會在7月13日至17日考呈分試。而6月29日至7月3日,以及7月20日打後或其他日子,分別不足一成。

    升班問題上,逾半受訪者指學校將安排全部學生升班,另有三成半表示會按復課後考試或評估表現決定,亦有學校會考慮學生上學期成績,決定是否可升班。

    中學方面,中學三年級下周將與高中學生一同復課,預備高中選科。有校長鼓勵學生按興趣選科,而不是為就業前途讀一些自己討厭、抗拒學科,因為除犧牲快樂的學習時光,他日工作前景亦未必如願。他亦提醒提醒學生不要只參考大學收生標準來選科,因當學生中六時可能已改了,所以他一再提學生按興趣選,只要唸得好,縱使更改收生標準都可配合到。

    縱使教育局局長楊潤雄早前表示,學校不需要改變原有的暑假安排,只有約一成人表示,學校按原定安排放暑假,逾半指學校會延遲一至兩周放暑假,另有6%延遲三星期。亦有一成半人表示,學校將於整個7月上課、8月才放暑假。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網