menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    停課與管教危機 教育局更新虐兒個案處理指引

    2020-5-11 HK01;2020-5-13 星島日報 9232020-05-28

    新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情由年初持續至今仍未完結,香港學生停課、家長在家工作,父母與子女長期被困家中,多了時間相處,令磨擦漸多,管教問題慢慢浮現。「防止虐待兒童會」求助及親子支援熱線來電今年首3個月共接獲207個來電求助,比去年同期的165求助個案上升25%。

    防止虐待兒童會總幹事黃翠玲稱,求助大多涉及管教問題、子女與父母之間出現意見不合等,如父母擔心子女停課期間荒廢學業,故督促子女學習,但子女認為放假應放輕鬆,不時上網玩遊戲,令雙方意見出現分歧,增加管教危機。當中以3月份的升幅最大,由於3月時疫情已持續多個月,子女與家長多了時間在家,令管教問題慢慢浮現,去年3月有70個來電,今年3月有104個來電。黃翠玲認求助個案增加令人擔憂,少部分個案是鄰舍舉報懷疑虐兒或獨留兒童在家,不排除有更多隱藏的社區個案未浮現。現時停課,少了學校這個媒介去揭發潛在虐兒個案,不排除復課後有更多懷疑虐兒個案浮現。

    教育局近日更新相關指引,要求學校留意學生可能受虐待的行為與情緒徵象,包括在日常遊戲或行為重演類似受害情況、極端反叛或過分討好他人等,以及家長或照顧者的異常行為。新指引為免兒童、家長及學校對「虐待」理解不同,指引要求校方在溝通時,可因應情況以「傷害」替代,並應着重相關行為對兒童造成影響,而非行為是否構成「虐待」;又新增多項家長或照顧者異常行為,列為兒童可能受虐待的徵象,比如家長屢次不讓他人接觸兒童,工作人員約定家訪,兒童都不在家或睡覺;家長無合理原因不讓子女接種疫苗,或接受醫療跟進或檢查等。期望在疫情期間及復課後,為兒童提供適切支援,確保他們可以健康快樂地成長。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網