menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本香川縣高松市母子認為限制網路電玩遊戲時間違憲 將對縣府提訴求償

    2020-5-15 朝日新聞 9222020-05-21

    日本香川縣高松市一對母子認為香川縣限制青少年網路及電玩等遊戲時間的「網路、電玩遊戲成癮對策條例」已侵害父母及孩童自由決定遊戲時間之權利,以該條例違憲等理由,將縣政府告上法庭,向高松地方法院提起訴訟,要求154萬日圓的損害賠償。朝日新聞透過採訪代理人律師而了解事情全貌。

    此案件原告為高中3年級的男學生(17歲)與其母親(42歲)。而該條例則是經議員提案,於今(2020)年3月通過,並於同年4月開始實施。

    根據訴訟內容指出,父母及孩童有決定電玩遊戲時間的自由,認為該條例限制電玩遊戲時間「平日60分鐘」之規定已違憲,侵害憲法第13條所保障的人民追求幸福之權利。並且,雖該條例以家庭內之教育為目的,但可在家庭內自由教育兒童的是父母,縣政府並無教育兒童之權利,因此認為家庭內的兒童教育並非地方自治體的「事務」,強調條例規定的範圍已超出憲法所規定「於法律範圍內」的條例制定權界限。

    該名學生於今年1月在網路上進行反對該條例之連署,並向議會提出。其在朝日新聞本(5)月15日的採訪中表示「這件事完全沒有反映出我們當事人的意見,我們對於條例通過感到很憤怒」。訴訟費用將進行網路集資,預計於9月提出訴訟。縣議會事務局對此表示不予置評。

    該條例限制18歲以下青少年每日用於電玩遊戲的時間為60分鐘(假日90分鐘),另以國中以下學生使用智慧型機及電玩遊戲至晚上9點,其餘年齡層學生至晚上10點之基準為參考,賦予每個家庭於家中規定並遵守智慧型手機及電玩遊戲使用時間之義務,但並無罰則。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網