menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時聯邦政府投資2千萬歐元促進數所大學流行病疫苗研發計畫

    2020-5-11 rtbf.be 9222020-05-21

    比利時聯邦政府投資2,000萬歐元於促進疫苗研發計畫,並與安特衛普和布魯塞爾的大學共同合作,期望能為下一個全球大流行疾病做準備。

    部長理事會於上週末決定將這2,000萬歐元投資於建立傳染性疾病管制單位,而該單位將集結安特衛普大學和法語布魯塞爾自由大學的專家一同進行研發。該計畫的總金額為4,000萬歐元,旨在為比利時乃至整個歐洲,針對下次爆發全球大流行疾病前大力研發疫苗和檢測。其餘的2,000萬歐元則來自私人企業,而非製藥業者。

    該單位的第一個也是最具創新性的組成部分,是在安特衛普大學校內創立,進行人類接種臨床研究的基礎設施。安特衛普大學疫苗評估中心主任皮埃爾·范·達姆(Pierre Van Damme)說:「接種疫苗的研究促進了藥物的開發和評估。」

    另一個組成部分則是法語布魯塞爾自由大學創立的新免疫學實驗室。該校免疫醫學研究所所長,同時也是該計畫發起人之一的阿爾諾·馬賀尚(Arnaud Marchant)表示:「除了臨床試驗,分析這種疫苗所引起的免疫反應也十分重要。」
    該實驗室還將承擔另一項辨識新病原體的監督任務,並在流行病一旦爆發時負責研發適當的檢測工具,而日後也將進行疫苗學的第二階段研究。其目的是為增強比利時在經典臨床試驗中的能力並彌補不足。

    相較於比利時荷語區的三個疫苗檢測中心,法語區目前尚無任何這類的設施。因此,所有相關的新基礎設施都將在2022年初時準備就緒。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網