menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    巴登符騰堡邦文教廳協助校園落實麻疹防疫

    2020-2-20 德國巴登符騰堡邦文教廳 9222020-05-21

    德國「麻疹防疫保護及加強預防疫苗接種法(Gesetz für den Schutz vor Masern und zur Stärkung der Impfprävention,簡稱『麻疹保護法』)」於2020年3月1日起生效。自此,接種麻疹疫苗成為每個幼稚園和中小學的義務,此法之目的在保護孩童們免於麻疹的侵害。為支持各校校長以落實麻疹保護法的規定,巴登符騰堡邦文教廳與社會廳並協力提供所有學校防疫簡要手冊。

    該邦文教廳長Dr. Susanne Eisenmann表示:「麻疹並非無害的疾病,它能高度傳染並且可能導致死亡,因此我們的中小學生們必須注射疫苗以預防麻疹 。由於『麻疹保護法』對於學校而言代表著變動,因此我們對校長們提供良好的支持乃極為重要。」


    麻疹保護法實施方針簡要概況

    此防疫簡要手冊對各校校長們提供執行「麻疹保護法」的精簡梗概,以協助校長們依法落實應盡事項。根據此法,各校長們有義務特別是針對學生們所施行的麻疹疫苗保護措施(不僅包含將實施保護,也包含已經提供保護措施的學生們)進行檢驗;同時針對在校任職或即將就任的教師們均須比照辦理,唯於1970年12月31日前出生的人員除外。

    德國聯邦法律中對於麻疹保護證明的定義有著不同的期限,已經在學的學生以及已經在校的教師們必須在2021年7月31日出示證明。而即將入學的學生們必須最晚在上課的第一天前出示防疫證明,新就任的教師們則需於所屬的中級行政單位之人事機關提出證明。


    如果無法出示憑據時該怎麼辦?

    必須義務就學的學生們若未攜帶接種證明,仍必須由校方接受入學;在此情況下,校方必須通知衛生局。針對新任教師,其接種證明為其任職的前提條件。已經在校任職的教師們若無法提出免疫證明,同樣必須至衛生局報到。聯邦法律規定,在這類情形下應由衛生局針對個案進行裁決,是否在其免疫證明失效後必須繳交罰鍰,或是禁止其進行工作,甚或禁止接近工作場所(例外:履行義務教育的兒童與疫苗短缺的時段)。

    在防疫簡要手冊之外,該邦每所學校均擁有一份「麻疹保護法」範本、一份德國聯邦衛生部所製作的「預防接種紀錄卡」填寫說明、一份針對父母親們及各地衛生局的說明信,以及各衛生局地址一覽表作為輔助訊息。該邦文教廳並提供上述文件給各地方自治當局。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網