menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    封城特輯-返校日在即,家長心慌慌(下)

    2020-5-8 Le Monde 9222020-05-21

    根據法國家長聯合會(FCPE)最近進行的一項調查,巴黎東北郊塞納-聖但尼省(Seine-Saint-Denis)有百分之七十五的家長表示,不打算考慮把孩子送回學校。該省的家長聯合會共同主席艾力克斯(Alixe Rivière)分析,對於政府荒腔走板的溝通與宣導,一般民眾所表現的強烈不信任感,在此展露無遺。這也使得教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)誓言對抗輟學、而讓相關家庭子女回歸校園的目標顯得不切實際。

    居住於安省(Ain)、現年40歲的家庭主婦瑪麗(Marie),和從事法律公證人的丈夫育有三子。他們並未列在優先返校的名單中,但她對於其他家長的抗拒及不信任心有同感。「我們不知道政府推出這個糟糕的政策到底要做什麼」她說。因為擔心可能對先生及三個孩子的健康造成影響,瑪麗已毫不猶豫地向學校表示不會讓孩子們返校上課。「對我們來說這是理所當然的。因為我不上班,有能力自己搞定。」為配合其中兩個被鑑定為資優生的孩子之特殊需求,她每晚都規劃好隔天要進行的活動。「上午多虧有老師寄來的教材,我可以幫他們上課; 下午則安排勞作活動。雖然準備這些讓我精疲力竭,但對孩子們而言還是比較好的。如果下學期還可以比照這個模式進行,我會繼續做。」她說。


    「我們不能一直活在保護傘底下」

    除了猶豫不決和反對者,當然也不乏支持返校的家長。不論是出於信心或是迫不得已,他們都決定讓其子女在條件許可的情況下踏上返校之路。住在西部朗德省(Landes)的銀行主管凡妮莎(Vanessa)和服務於公部門的茱麗葉(Juliette)皆屬此派。凡妮莎的兒子仍由保姆照顧,八歲的女兒則是迫不及待想回學校找老師。「不管怎樣,最終我們不能一直活在保護傘底下。」她認為。封城第二週開始,凡妮莎就已經和丈夫輪流去上班了。「我不替女兒感到害怕。希望不是我錯估了,但我們家沒有人有染病的危機,所以這樣看來沒有什麼好擔心的。」

    最近,關於一種可能與新冠肺炎有關的小兒炎症(法國目前約有二十幾例)爆發的訊息瘋傳於社群網路和家長的WhatsApp群組中,造成人心惶惶。但即便如此,凡妮莎也沒有感到一絲猶疑。和兩個分別為三歲和五歲的孩子居住於巴黎的單親媽媽茱麗葉(Juliette)也是如此。「我兩相權衡之下,覺得最重要的是讓孩子們回歸團體生活。我還沒有托兒所那邊的消息,但我讀中班的女兒之後一週有兩天可以回去幼稚園。」她說。「如果後續的情形會讓人擔心的話,我們就再考慮。但目前經過七週和他們幾乎形影不離的生活在一起,我需要顧一下自己的心理健康!」她半開玩笑地補充。

    (系列完)


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網