menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭幼兒園恢復上課 返園人數低

    2020-5-13 TVN24 9222020-05-21

    波蘭政府逐步放寬自3月12日以來實施的防疫管制措施,總理Mateusz Morawiecki宣布5月6日起各地方政府得自行決定恢復幼兒園與否,並須遵循波蘭國家衛生檢察總署的防疫規定,確保安全的學習環境。

    然而地方政府並非特別想重啟幼兒園,放寬措施首日僅熱舒夫及綠山城讓幼兒園開課,約11,000名幼兒到校,截至5月12日,在全國22,000所幼兒園中僅4,800所復園,約34,000名幼兒被家長送去上學,全波蘭幼兒園幼生數近100萬人,回到幼兒園的人數極低。

    華沙等部分人口眾多城市未重新開放幼兒園,國民教育部則感謝復園的地方政府,對家長無啻是重要的支持,小朋友受到教師妥善的照顧,家長也能返回工作岡位。實際上家長和教師的擔憂未曾消退,西里西亞省的Iza是一名教師,擔憂疫情未讓自己的小孩到班,她很難想像4歲小孩隻身在幼兒園遵守衛生安全規定的景象,疫情延燒,園方承擔的壓力有多重,不願造成園方更重的負擔。Iza認為家長為第一線防疫人員的小孩具到幼兒園上課的迫切需求,但僵局難解,當園方和教師知悉園內小孩的家長直接接觸確診患者時究竟應如何自處?更遑論為自身健康提心吊膽,可以想見園方將疑心小孩會否為無症狀患者,又該如何因應。

    Dominika來自大波蘭省,在軍警單位服務,遠距工作期已結束,預計送女兒到幼兒園上學,結果鄰近能收托200名幼兒的機構中,僅10餘位小朋友想到校上課,她的女兒為其中年紀最小的一位,園方告知不會提供毯子、躺椅、絨毛玩偶,她只好申請社會補助請假在家照顧小孩,同時希望5月24日後更多小朋友回到幼兒園時情況可好轉。

    教師工會相當關心幼兒園的衛生安全,呼籲政府安排幼兒園教職員進行病毒快篩,數度要求政府提出避免幼兒園出現群聚感染的因應措施與協助事項。自5月25日起,波蘭小學1至3年級生可返校參加安親課輔、小學8年級及中學12年級生可到校參加畢業會考個別考前輔導;大學應視課程需要安排應屆畢業生及博士生到校上課。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網