menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐休士頓辦事處教育組

    北德州大學讓學生把化學課程帶回家

    2020-5-6 University of North Texas News Releases 9222020-05-21

    美國北德州大學(University of North Texas,UNT)化學教授Amy Petros於課堂間總是鼓勵學生發揮創意、進行團隊合作並善用周遭的資源。在此居家避疫且需保持安全社交距離期間,這些教誨變得格外重要。

    遠距教學未帶給Petros教授太多困擾,她的授課方式原本便是學生在家先預習線上授課內容,於課堂上再以團隊合作方式進行實驗。遠距教學的挑戰在於實驗室的部分,該如何讓學生親自執行。

    Petros教授與教學助理只有一個星期的時間構思解決方法。她最初原打算提供學生線上實驗課程,不過不希望800位學生只是坐在電腦前看著螢幕裡的人做實驗。研究室課程重點在於互動,學生須通過操作器材來學習。因此她們設計影片讓學生同步藉由助教的手來操作儀器、紀錄測量值並解決問題。

    但該教學團隊沒有因此停下腳步,她們決定如果學生不能來實驗室,她們便將實驗室帶給學生。Petros教授猜想學生們大概都很驚訝被要求利用自家廚房進行實驗,但實際上廚房是個非常適合進行化學實驗的地方。

    其中一個實驗為要求學生測試廚房中常見的各式液體的酸鹼值。學生可以將果汁、汽水、自來水及清潔劑倒在煮熟的紅高麗菜上,觀察其顏色變化,變成黃色及粉紅色代表酸性液體,綠色及藍色則為鹼性液體。

    一位學生對在廚房進行實驗非常感興趣,但她家裡沒有紅高麗菜,因此她主動進行研究,發現用蝶豆花茶(Butterfly Pea Flower Tea)也可以達到與紅高麗菜相同的實驗結果,該生研讀同儕評論期刊並撰寫實驗原則以證明她的實驗結果。Petros教授對該生的研究發現感到相當驕傲。

    隨著暑期將近,Petros教學團隊製作免費的實驗包,供學生於居家避疫期間仍可以配合線上教學影片進行實驗。實驗包中含有可以完成2至3項實驗的所有必要材料。Petros教授表示很高興能在學生處於困境時,提供一個結合遠距教學、有趣又能讓學生動手進行操作的課程。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網