menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    「盜版書庫」的客群:不想花大錢買課本的學生(上)

    2019-10-13 The Chronicle of Higher Education 9222020-05-21

    「大家好,哪裡可以下載免費教科書?」有一名學生在Twitter發文詢問,不出數天,網路群眾提供無數情報,告訴她可以在哪裡免費找到定價昂貴的教科書資源。

    有些人提供開源資料庫的連結,這些資料庫合法收集、散布受到版權保護的教科書教材;不過也有人傳送的連結包含古怪的網域名稱,連結到網路世界中的陰暗角落,這些數位網絡以可疑的手法搜集圖書資源。
    這就是所謂的盜版書庫,藏有非法搜集而來的電子書,供世界各地的使用者免費下載。網路上有數十個這樣的書庫,儲存數十萬、甚至百萬本電子書及文章。

    雖然盜版書庫可以為學生省下數百元,但研究顯示,盜版造成出版公司每年上億元的損失。不過在大學教育要價不斐的今天,部分學生認為搜尋免費教科書有其正當性。

    其他類型的黑市可能難以一窺究竟,但搜尋盜版教科書相對容易,有些只要透過Google搜尋就能找到,Reddit論壇上的討論串也有許多推薦實用盜版連結的留言。

    本文訪問的學生多半不擔心因侵權而受罰,只是真的負擔不起教科書的天價,即便如此,他們都要求保持匿名。根據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistic)的調查,自2006年至2016年,教科書的價格上漲88%。

    一位就讀於羅格斯大學(Rutgers University)藥學系的學生估計自己大學期間透過使用盜版書庫,大約省下500美元的教科書開支。他說同學間在東挪西湊拿出一筆錢購買正版書籍之前,通常都會先搜尋有沒有免費版本。他說:「一本課本大概只用3個月,不應該要我花上200美元來買。」

    一位剛畢業的研究生回想自己剛進學校的第一學期,買下教學大綱上列出的所有課本,後來發現作業只須用到其中一半,因此大感懊悔。後來,她會等到快要繳交作業時再上網搜尋書名,加上「免費PDF」的搜尋條件,就會找到很多盜版版本。她說自己在研究所期間靠著這個方法共約省下1,400美金。

    加州大學聖地牙哥分校(University of California at San Diego)一位將升上大四的學生估計自己靠著學生社群的力量省下約600美元。他說校內許多學生流傳一份Google表單,上面列出200多本指定教科書的盜版書庫或PDF下載連結。這份表單刊登在一個校內學生的Facebook社群之中,成員約有26,000人。這位學生說:「攻讀學位的成本越來越高,因此學生不得不互助合作,盡量省錢。」

    也因此,盜印教科書者多半不認為自己是黑市的推手,而是道德仲裁者,把教科書內容當成公共利益,公開推廣。

    也有學者注意到這個地下市場,俄勒岡大學(University of Oregon)的助理教授麥斯威爾.福克斯曼(Maxwell Foxman)寫了一篇關於盜版書庫的文章,他提到當盜版書庫被迫關閉時,使用者(特別是低收入戶學生)蒙受的損失。福克斯曼的論文引用一位使用者在Library.nu(匯集眾多電子書的網站)被迫關閉時在Reddit上的留言:「我來自第三世界國家,購買原文書非常昂貴。對我來說,Library.nu是一座知識之海。」

    Library Genesis是規模數一數二的盜版書庫網站,首頁有一篇聲明,題為「團結之信」,內容堅持這個網站的存在為「公民不服從」之舉,用以對抗出版公司將世界的知識據為己有,販售營利。

    (下集續)


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網